Новости Hardware

Глава Huawei: HarmonyOS не скоро сможет конкурировать с Android и iOS

Несмотря на санкции правительства США, Huawei Technologies не откажется от использования американских компонентов в своей продукции. Глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) считает, что высокотехнологическая индустрия Китая едва ли станет самодостаточной и конкурентоспособной в ближайшем будущем. Основатель компании признаёт, что операционная система Huawei HarmonyOS сможет конкурировать с Apple iOS и Google Android примерно через 300 лет.

Логотип Huawei

Будучи одной из самых успешных технологических компаний Китая, Huawei Technologies пострадала от торгового диспута между США и КНР несколько больше конкурентов. Так, из-за санкций правительства США, американские компании могут продавать свои устройства Huawei только по специальному разрешению федеральных властей. Как результат, Huawei вынуждена использовать «открытую» версию Google Android, которая поставляется без Google Play, YouTube, Gmail, Google Photos, Google Maps и других популярных приложений интернет-гиганта. Кроме того, у Huawei есть проблемы с покупкой разработанных в США микропроцессоров и ряда других микросхем. Опасаясь санкций, в прошлом году компания закупила немалое количество компонентов про запас.

«В прошлом году мы закупили в США компонентов на сумму $18,7 млрд, что значительно больше $11 млрд в прошлом, — сказал господин Чжэнфэй в интервью изданию Dragon, передаёт South China Morning Post. — Мы не думаем о замене американских компонентов. США всегда будут нашим хорошим другом».

Жэнь Чжэнфэй, исполнительный директор и основатель Huawei

Жэнь Чжэнфэй, исполнительный директор и основатель Huawei

Найти конкурентоспособные компоненты, не разработанные в США, крайне проблематично. К примеру, достойных аналогов процессорам AMD, Intel и IBM для ПК и серверов практически нет. Если же правительство США решит запретить компаниям ARM и TSMC работать с Huawei Technologies, последняя не сможет производить системы-на-кристалле Kirin для Huawei. Хотя компания и представила в прошлом году свою собственную HarmonyOS для смартфонов, планшетов, телевизоров и других устройств, она едва ли сможет стать альтернативой привычным системами Apple и Google, признаёт глава Huawei. По его словам, у HarmonyOS ушли бы годы, чтобы стать конкурентоспособной по сравнению с указанными платформами.

«Операционные системы Google Android и Apple iOS поставляются огромными тиражами, поскольку потребители привыкли к ним, — сказал господин Чжэнфэй. — Huawei опоздала, поэтому нам было бы очень сложно обойти операционные системы Google Android и Apple iOS. Это может занять много времени, но не более 300 лет».

Штаб-квартира Huawei

Штаб-квартира Huawei

В настоящее время правительство Китая осуществляет план «Сделано в Китае 2025», целью которого является создание в стране самодостаточной высокотехнологической индустрии. Последняя должна обладать интеллектуальной собственностью и современными средствами производства для обеспечения страны всеми возможными компонентами и оборудованием, востребованными на современном IT-рынке.

Оборудование Huawei

Создание уменьшенной копии мировой промышленности и цепочек поставок довольно бесперспективно, считает глава Huawei. Во-первых, стоимость подобного проекта слишком высока. Во-вторых, у Китая будут сложности с продвижением вверх по цепочке поставок вследствие конкуренции со всей мировой индустрией одновременно.

«Китайское производство находится в среднем слое глобальной промышленной цепочки, в своём движении вверх оно столкнется с трудностям, поэтому у нас не может быть слишком много иллюзий», — сказал основатель Huawei.

Трезвое видение перспектив не означает, что Huawei пересматривает планы собственного развития. Так, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в этом году будут увеличены на 20 % по сравнению с прошлым годом и достигнут $20 млрд.

Оборудование Huawei

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥