Новости Hardware

Новые имена VIA

Даже скорее не имена, а коды. C7 – так будут именоваться процессоры, разработка которых велась под рабочим названием Esther, или C5J. Версия для мобильных применений будет называться C7-М. Также поменяется название ныне выпускаемых мобильных процессоров – C3-М.

Процессоры C7 и C7-M будут поддерживать одинаковый набор функций, но последние, плюс ко всему, обеспечивают дополнительные энергосберегающие режимы. Процессоры будут производиться на заводах IBM по 90 нм технологии кремний-на-изоляторе с low-k диэлектриком на 300 мм пластинах. Ожидается, что потребление C7 на частоте 1 ГГц составит 35 Вт, но он будет способен работать на частоте 2 ГГц и выше с частотой FSB 800 МГц.

C7 будет поддерживать инструкции Intel SSE 2 и три набора мультимедиа-ориентированных наборов инструкций. Размер кэша L2 будет больше, чем 64 КБ у C3, но пока VIA не уточняет, насколько именно. Новые процессоры будут поддерживать шифрование RSA, SHA-1 и SHA-256 для ускорения выполнения функций, связанных с обеспечением безопасности. Поддерживается также защита No Execution (NX) от атак, связанных с переполнением буфера.

Начало поставок процессоров C7 планируется на первую половину 2005 г.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥