Новости Hardware

Gigabyte: будущие процессоры Rocket Lake смогут работать в платах на Intel Z490

В контексте подготовки к анонсу чипсета Intel Z490 некоторые производители материнских плат не стали скрывать, что их изделия готовы к поддержке PCI Express 4.0, хотя синхронно выпускаемые процессоры Comet Lake этот интерфейс не поддерживают. Было очевидно, что поддержку PCI Express 4.0 принесут будущие процессоры Rocket Lake.

Источник изображения: YouTube, Gigabyte

Источник изображения: YouTube, Gigabyte

Компания Gigabyte Technology посвятила выходу на рынок своих шестнадцати моделей материнских плат на базе Intel Z490 более чем двухчасовую прямую трансляцию, где после «обязательной части программы» представители тайваньского производителя отвечали на вопросы зрителей в прямом эфире. Менеджер по маркетингу Gigabyte, добродушно хихикая, не стал скрывать, что материнские платы на основе чипсета Intel Z490 смогут принять процессоры Intel Core одиннадцатого поколения под условным обозначением Rocket Lake. Конкретно, из уст специалиста Gigabyte прозвучало следующее: «Не уверен, что я могу говорить об этом, но да (будут поддерживать)».

Источник изображения: VideoCardz, Andreas Schilling

Источник изображения: VideoCardz, Andreas Schilling

Принято считать, что процессоры Rocket Lake-S станут преемниками представленных вчера Comet Lake-S: они сохранят конструктивное исполнение LGA 1200, но предложат поддержку PCI Express 4.0. Им полагается графика семейства Intel Xe, по примеру мобильных процессоров Tiger Lake, которые выходят в текущем году. Из недавних утечек известно, что производство процессоров Rocket Lake-S начнётся во втором полугодии.

Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Предполагается, что вычислительные ядра Rocket Lake-S с архитектурой Willow Cove будут располагаться на отдельном 14-нм кристалле, а графическая часть переедет на отдельный 10-нм кристалл. Шина DMI 3.0 для связи процессора с чипсетом расширится до режима x8, сам процессор будет поддерживать до 20 линий PCI Express 4.0, появится поддержка более быстрых режимов работы памяти и новых возможностей в разгоне. Следующие за процессорами Rocket Lake-S представители семейства Alder Lake-S потребуют использования материнских плат с новым разъёмом LGA 1700.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥