Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009925

ICANN заблокировала сделку по продаже доменной зоны .org частной компании

Руководство некоммерческой организации ICANN, занимающейся регулированием вопросов доменных имён, приняло решение о блокировке сделки по продаже доменной зоны .org частной инвестиционной компании Ethos Capital. Соответствующее уведомление было опубликовано на официальном веб-сайте организации.

«После завершения тщательной юридической проверки правление ICANN считает, что отказ от согласия на смену владельца Public Internet Registry (PIR) с Internet Society (ISOC) на Ethos Capital является разумным и правильным решением», — говорится в заявлении ICANN.

Это означает, что владельцем доменной зоны .org, состоящей примерно из 10 млн доменных имён, продолжит оставаться некоммерческая организация ISOC. Информация о сделке по продаже доменной зоны частной компании за $1,1 млрд появилась осенью прошлого года. Интернет-сообщество негативно отреагировало на эту новость, поскольку возникли опасения по поводу того, что новый владелец может изменить условия использования доменных имён для некоммерческих клиентов. Также высказывалось мнение, что Ethos Capital может подвергнуть цензуре веб-сайты в зоне .org, которые нередко критикуют корпоративные структуры.

В конечном счёте в ICANN пришли к выводу, что сделка по продаже доменной зоны .org изменит «фундаментальную природу публичных интересов PIR и превратит её в организацию, которая обязана обслуживать интересы заинтересованных корпоративных сторон». Кроме того, после этой сделки PIR осталась бы с долгом в $360 млн, что также вызвало обеспокоенность ICANN, поскольку могло привести к дальнейшему нарушению деятельности организации.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009925