Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009932

Intel показала прототип своего высокопроизводительного GPU

В декабре прошлого года Раджа Кодури (Raja Koduri) заявил, что коллективу исследовательского центра Intel в Индии удалось существенно продвинуться в разработке некоего графического решения семейства Intel Xe с крупным кристаллом. Теперь Intel демонстрирует некий новый продукт, конструктивно напоминающий крупный процессор в исполнении LGA.

Источник изображения: Twitter, Intel Graphics

Источник изображения: Twitter, Intel Graphics

Известно, что Intel делает большие ставки на семейство графических процессоров Xe, которые предложат унифицированную архитектуру почти во всех рыночных сегментах, от интегрированной в массовые процессоры графики до суперкомпьютеров. Курировать разработки в этой области поручено Радже Кодури — бывшему руководителю графического подразделения AMD. Прервав длительное молчание, Кодури на этой неделе прокомментировал выложенные пресс-службой Intel фотографии, которые сопровождались аннотацией о сложностях разработки полупроводниковых кристаллов с десятками миллиардов транзисторов в условиях самоизоляции. На второстепенных снимках известный разработчик процессорных архитектур Джим Келлер (Jim Keller) и сам Раджа Кодури предстали в защитных масках, косвенно подтверждая свежесть фотографий.

Источник изображения: Twitter, Intel Graphics

Источник изображения: Twitter, Intel Graphics

Главным откровением стало изображение двух экземпляров одного и того же процессора в исполнении LGA, который демонстрировался одновременно с обеих сторон. В качестве «масштабной линейки» выступал стандартный элемент питания типа АА. Кодури недвусмысленно намекнул, что подобный продукт будет хорош как в ускорении работы систем искусственного интеллекта, так и в «полевых баталиях» — играх, если понимать эти слова буквально.

Конечно, если речь идёт о флагманском графическом процессоре, то вряд ли он будет применяться в серийных продуктах именно в таком конструктивном исполнении. Скорее всего, на стадии прототипа он приблизился к центральным процессорам в исполнении LGA ради удобства испытаний и отладки.

Напомним, что к концу 2021 года Intel рассчитывает представить ускоритель вычислений Ponte Vecchio, который будет сочетать подложку EMIB, пространственную компоновку Foveros, 7-нм технологию изготовления и память типа HBM актуального поколения. Демонстрируемый сейчас продукт может не иметь к нему никакого отношения, кроме архитектурного родства. На одном из февральских снимков Кодури позировал с какой-то кремниевой пластиной в руках. Возможно, это был отчёт об одном из этапов разработки соответствующего графического процессора, который теперь демонстрируется в более высокой степени готовности.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009932