Новости Software

Астронавты приняли технологии Mozilla по распознаванию речи для управления лунными роботами

На этой неделе создатель веб-браузера Firefox компания Mozilla сообщила о совместном проекте с немецким аэрокосмическим центром Deutsches Zentrum für Luft - und Raumfahrt (DLR), в рамках которого технология распознавания речи Mozilla DeepSpeech будет интегрирована в лунную робототехнику.

Роботы часто используются в космических программах для помощи астронавтам, работающим с задачами по техническому обслуживанию, ремонту, фотографическому освещению, а также для помощи в проводимых экспериментах и сборе различных образцов. В основном, конечно, автоматические аппараты используются для добычи ископаемых на поверхности Луны, но их потенциал гораздо больше.

Задача, с которой астронавты могут столкнуться в космосе, заключается в эффективном управлении роботами и в то же время в решении задач, требующих свободных рук. По словам компании Mozilla, программы автоматического распознавания речи Deep Speech (ASR) и преобразования речи в текст обеспечивают «астронавтам голосовое управление роботами, когда их руки заняты».

Инженеры немецкого агентства DLR сейчас упорно работают над интеграцией Deep Speech в собственные системы. Они также намерены внести свой вклад в проект Mozilla при помощи проведения тестов и предоставления примеров записей речи, которые могли бы улучшить точность работы программы.

Пока неизвестно, какие лунные аппараты получат обновление с распознаванием речи в текст, но DLR отвечает за разработку таких проектов, как «Rollin' Justin» — двурукого мобильного юнита, созданного для проверки возможности совместной работы астронавта и робота в сложных условиях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 7 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 7 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 8 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 10 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 13 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 14 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 18 ч.
Google разрешила Tinder использовать сторонние платёжные системы 19 ч.
Microsoft обновила тестовую Windows Subsystem for Android с Android 12.1 и другими улучшениями 19 ч.
Ижевский суд не признал отключение Apple Pay в России нарушением прав потребителей 20 ч.