Новости Software

Apple и Google опубликовали API приложений для слежения за людьми с подтвержденным COVID-19

Компании Apple и Google опубликовали набор инструментов для разработчиков (API), при помощи которого органы здравоохранения разных стран смогут разработать приложения для слежения за людьми, заражёнными коронавирусом COVID-19. Пользователи приложений будут получать уведомления о возможном контакте с заражённым человеком и смогут своевременно обратиться к врачу. Доступ к личной информации людей без их согласия никто получить не сможет.

Система отслеживания контактов людей получила название Exposure Notification. Люди с подтверждённым COVID-19 смогут зарегистрироваться в приложении, чтобы случайно оказавшиеся рядом с ними здоровые люди получили уведомление, смогли самоизолироваться и не допустить распространения болезни. При этом имя и другие данные о заражённом человеке будут скрыты.

Приложения будут фиксировать близкий контакт людей, ориентируясь на близости Bluetooth-сигналов. Каждый смартфон будет генерировать уникальный ключ, который будет меняться каждые 10-20 минут. По словам представителей Apple, таким образом они позаботились о том, чтобы власти не могли отслеживать местоположение конкретных людей. Ключи, кстати, не будут содержать в себе никаких персональных данных. По своей сути система Exposure Notification будет представлять собой анонимную платформу с большой базой межличностных контактов.

Примерный интерфейс приложения на iOS

Примерный интерфейс приложения на iOS

Apple и Google не будут выпускать приложения самостоятельно. Они опубликовали API и примеры программных решений, благодаря чему власти стран могут убедиться, что компании не собирают личные данные пользователей.

Примерный интерфейс приложения на Android

Примерный интерфейс приложения на Android

Будут ли люди устанавливать эти приложения, пока неясно. Недавно исследователи из Университета Мэриленда и газеты Washington Post выяснили, что 40 % опрошенных ими людей не доверяют Apple и Google. Новой технологией также была недовольна Национальная служба здравоохранения Великобритании, потому что собираемые данные не передаются через правительственные серверы.

Со временем функция слежения за зараженными COVID-19 людьми будет внедрена непосредственно в системы Android и iOS. Новшество появится в смартфонах iPhone вместе с одним из грядущих обновлений системы, а на Android оно появится посредством Google Play Services. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥