Оригинал материала: https://3dnews.ru/1010163

Представлены две новые Mini-ITX-платы с интегрированными процессорами Эльбрус

Компания ЗАО «МЦСТ» разработала две новые материнские платы на базе процессоров Эльбрус-1С+ и Эльбрус-8С. Вычислительные модули были спроектированы с учётом пожеланий рынка в плане оптимизации каналов ввода-вывода и электронно-компонентной базы для снижения стоимости конечной продукции и повышения технологичности.

Обе материнские платы выполнены в форм-факторе Mini-ITX, что делает их удобными для использования в разработке моноблочных и настольных ПК, а также средств промышленной автоматики.

В основе материнской платы E1C-mITX лежит процессор Эльбрус-1С+, изготавливаемый в соответствии с 40-нанометровым техпроцессом. Он содержит одно вычислительное ядро с частотой 1 ГГц и интегрированный видеоконтроллер с частотой 800 МГц, который поддерживает аппаратное ускорение 3D-графики. На материнской плате расположен один слот DDR3-1600 ECC (до 16 Гбайт), четыре порта USB 2.0, два порта SATA 3.0 и один Gigabit Ethernet. Плата ориентирована на массовое производство продуктов класса «моноблок», тонких клиентов, терминалов и настольных компьютеров начального уровня.

Старшая модель E8C-mITX построена на основе 8-ядерного процессора Эльбрус-8С, который производится по 28-нанометровому техпроцессу. На материнской плате расположены два слота DDR3-1600 ECC (до 32 Гбайт), четыре порта USB 2.0, два порта SATA 3.0 и один Gigabit Ethernet с возможностью монтажа второго слота в виде модуля SFP. Для установки дискретной видеокарты предусмотрен слот PCI Express 2.0 х16.

Обе новинки доступны для заказа на сайте производителя. Материнская плата E1C-mITX оценена в 92 000 рублей, а за E8C-mITX разработчик просит 120 000 рублей.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1010163