Новости Hardware

Ещё одна совместная фабрика Western Digital и Kioxia начала производство 3D NAND

Корпорация Western Digital сообщила, что фабрика K1 около города Китаками (префектура Иватэ, Япония) начала свою работу в прошедшем квартале и уже поставила первую партию микросхем 3D NAND. Данный производственный комплекс будет крупнейшей фабрикой под управлением Kioxia и Western Digital и увеличит глобальное производство энергонезависимой памяти, что может сказаться на её цене.

Фабрика K1

Фабрика K1

Согласно условиям соглашения между двумя партнёрами, Western Digital профинансировала 50 % первоначальных затрат на K1, а также 50 % стоимости установленного производственного оборудования. В общей сложности, затраты компании составили примерно $660 млн, что включает в себя инвестиции в оборудование, переезд сотрудников и затраты на старт массового производства. Кроме того, на Western Digital лягут расходы на амортизацию здания, которые составят ещё $360 млн.

"Чистая" комната на фабрике Kioxia и Western Digital

Как обычно в случае с фабриками, совместно принадлежащими Kioxia и Western Digital, новая K1 формально принадлежит отдельному совместному предприятию (в данном случае, Flash Forward Ltd. или FFL), которое продаёт обработанные подложки с микросхемами памяти своим совладельцам по себестоимости. При этом, последние должны владеть определённой долей в компании. Если же эта доля по каким-то причинам опускается ниже назначенного значения, партнёр в любом случае обязуется нести постоянные расходы на функционирование фабрики.

Производственный комплекс K1, чьё строительство завершилось в прошлом году, станет крупнейшей фабрикой Kioxia и Western Digital. Несмотря на то, что здание K1 было построено в один этап, оно будет экипироваться производственным оборудованием в четыре этапа, в зависимости от спроса на 3D NAND. Установка оборудования для первой линии производства была начата в июне 2019 года и успешно завершилась.

"Чистая" комната на фабрике Kioxia и Western Digital

Как и планировалось, Western Digital начала использование первой фазы K1 в начале этого года для производства 96-слойной 3D NAND флеш-памяти. Затраты на использование фабрики в прошедшем квартале составили $62 млн, а в текущем составят $65 млн, что косвенно указывает на то, что производственный комплекс обрабатывает кремниевые пластины и готов начать массовое производство в ближайшее время.

«В первом квартале мы начали поставки продукции, изготовленной на фабрике K1», ­— сказал Роберт Юлау (Robert Eulau), финансовый директор Western Digital, в беседе с аналитиками и инвесторами.

Фабрики Kioxia и Western Digital

Фабрики Kioxia и Western Digital. Иллюстрация AnandTech

По планам Kioxia, K1 станет крупнейшей фабрикой, совместно используемой Kioxia и Western Digital. Две компании уже управляют пятью производственными комплексами: Fab 2, Fab 5 и Fab 6 используются для создания 3D NAND, тогда как Fab 3 и Fab 4 изготавливают специализированные типы памяти.

Ни Western Digital, ни Kioxia не раскрывают производственных возможностей своих фабрик в цифрах, но введение в строй нового комплекса вне всяких сомнений увеличит глобальные объёмы выпуска памяти 3D NAND. Это произойдёт на фоне увеличившейся в первом квартале цены на энергонезависимую память и экономической неопределённости. Как именно начало работы K1 повлияет на цены памяти 3D NAND, покажет лишь время, но существуют немалый шанс того, цены могут опуститься ниже комфортного для производителей уровня. Это вряд ли серьёзно повлияет на стоимость устройств вроде смартфонов и ноутбуков, но может сказаться на ценах твердотельных накопителей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥