Новости Software

Самые популярные операционные системы 2020 года: iOS подвинула Windows

Операционная система Windows по-прежнему правит рынком персональных компьютеров, macOS, Chrome OS и Linux все ещё сильно от неё отстают.  Однако, если посмотреть на некоторые источники в США под определённым углом, можно увидеть, что пальму первенства у Windows уже отнимает мобильная iOS от Apple

Какая же операционная система в 2020 году является самой популярной? Это зависит от того, как смотреть на существующий рынок ОС и кто это делает. Например, аналитический ресурс Net Applications сообщает, что  Windows находится на первом месте среди настольных операционных систем с 88,14% рынка. Удивительно другое — в этом году доля дистрибутивов Linux подскочила с 1,36% в марте до 2,87% в апреле, увеличив своё присутствие на рабочих столах пользователей более чем в два раза. Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), генеральный директор Canonical, ещё в 2019 году говорил: «Мы наблюдаем как многие компании подписываются на поддержку ОС Linux, потому что они хотят иметь парк настольных компьютеров под управлением Ubuntu для своих разработчиков платформ искусственного интеллекта».

Однако другие ресурсы, которые следят за статистикой использования операционных систем, такие как StatCounter, не видят никакого всплеска популярности Linux. Наоборот, согласно Stat Counter, доля Linux снизилась до отметки 0,7% (в апреле) с 0,78% (в марте).

Как Net Applications, так и StatCounter представляют пользователям уже обработанную информацию. Ни тот, ни другой ресурс не даёт доступ к необработанным исходным данным. За ними нужно обратиться к цифровой аналитике федерального правительства (DAP). DAP показывает текущую статистику посещения веб-сайта правительства США за последние 90 дней.

На сайте DAP видно, что семейство ОС Windows (10, 8.1, 7 и пр.) уступает мобильной операционной системе Apple: 32,3% у iOS против 30,8% у Windows. Здесь же видно, что Windows 10 значительно опережает теперь уже устаревшую Windows 7: 25,5% против 3,9%. Ничтожная доля пользователей в 1,1% все ещё использует Windows 8.1.

Мобильная ОС Android занимает третье место с 25,6%. Конечно, Android  это портативная версия Linux. И если к доле настольного Linux 0.9% (Other) прибавить 1.1% Chrome OS, большая семья Linux станет ближе к Windows, но всё ещё будет находиться на почётном третьем месте среди самых популярных ОС.

MacOS, по подсчетам DAP, занимает четвертое место с долей 9,3% .

В целом за последние годы можно отметить рост мобильных операционных систем в сторону преобладания над классическими настольными ОС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥