Новости Hardware

Процессорное подразделение Alibaba может стать крупным клиентом TSMC

Недавно агентство IC Insights выяснило, что компания HiSilicon по итогам первого квартала 2020 года вошла в десятку крупнейших поставщиков полупроводниковой продукции в показателях выручки. Впервые это удалось сделать разработчику процессоров из КНР. Теперь источники сообщают, что процессорное подразделение Alibaba планирует стать одним из крупных клиентов TSMC.

По сути, быстрый прогресс подразделения Huawei в сегменте микропроцессоров является одной из причин беспокойства властей США, которые с прошлого года пытаются ограничить доступ китайского гиганта к передовым технологиям, интеллектуальные права на которые в той или иной степени находятся под контролем американских компаний. По неофициальным данным, давление на Huawei даже вынудило компанию искать для производства своих процессоров марки HiSilicon альтернативного подрядчика в лице китайской SMIC. Сложно сказать, ждёт ли аналогичная судьба другие прогрессивно развивающиеся компании из Китая, но амбиции они готовы демонстрировать.

В прошлом году процессорное подразделение Alibaba Group, которое ранее было известно как Pingtouge, представило процессор Hanguang 800 для ускорения нейронных сетей, который сочетал архитектуру RISC-V и 17 млрд транзисторов. В продажу этот процессор поступить не должен, поскольку Alibaba собирается использовать его в собственных решениях для ускорения систем искусственного интеллекта. Если учесть, что на развитие «облачных» сервисов Alibaba в ближайшие годы готова потратить $28 млрд, то запуск производства собственного процессора для систем ИИ является лишь одним из этапов реализации этой программы.

Издание DigiTimes сообщает, что профильное подразделение Alibaba углубляет сотрудничество как с TSMC, так и с Global Unichip, планируя войти в число крупнейших клиентов тайваньского контрактного производителя полупроводниковых изделий. Консолидация рынка подобных услуг привела к высокой конкуренции, и чтобы получить необходимые квоты на выпуск процессоров силами TSMC, китайскому клиенту придётся приложить немало усилий. Главное, чтобы в этот процесс не вмешались политические факторы, которые уже чинят препоны развитию Huawei.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: на первом месте — Icarus от создателя DayZ, VR-шлем Valve Index вернулся в тройку лидеров 11 мин.
Видео: повсеместные графические улучшения в сравнительном видео Resident Evil 4 и её неофициального ремастера 2 ч.
Новая статья: Halo Infinite — за двумя брутами погнался, ни одного не пристрелил. Рецензия 3 ч.
Критики признали Halo Infinite достойным продолжением серии 3 ч.
Alibaba займётся реорганизацией бизнеса на фоне ужесточения регулирования китайскими властями 3 ч.
Главный радиочастотный центр РФ предложил обучать военные ИИ-системы на компьютерных играх 3 ч.
Взгляд в прошлое: разработчики культового приключения Ico показали, как их игра выглядела за три года до релиза 4 ч.
Информационные каналы в Gem4me 4 ч.
Слухи: новая BioShock перенесёт игроков в 60-е и выйдет в следующем году 4 ч.
Видео: Страйкер и Рейнджер в новых трейлерах файтинга DNF Duel 5 ч.