Новости Hardware

AMD представила чипсет B550 с поддержкой будущих процессоров на Zen 3

Компания AMD сегодня вместе с Ryzen 3 3000 полноценно представила новую системную логику среднего уровня B550 для настольных систем. В отличие от B450, новинка предлагает поддержку скоростного интерфейса PCI Express 4.0 для видеокарт и SSD-накопителей. Сам же чипсет использует для подключения внешних устройств интерфейс PCI Express третьего, а не второго поколения.

Весьма интересной частью анонса является то, что AMD подтвердила совместимость нового B550 с архитектурой Zen 3, на базе которой к концу этого или началу следующего года будут представлены настольные процессоры Ryzen 4000 (Vermeer). И согласно слайду AMD, данные чипы можно будет использовать только с материнскими платами на базе чипсетов X570 и B550. С прежней системной логикой совместимости ждать не стоит.

Важным дополнением является то, что процессоры серии Ryzen 3000G (с интегрированной графикой Vega) также не будут совместимы с материнскими платами на B550. Это исключение AMD особенно подчёркивает. 

Примечательно, что AMD первой предложила чипсет для среднебюджетных материнских плат с поддержкой интерфейса PCIe 4.0. Новые среднебюджетные платы на базе чипсета B460 от Intel такой поддержки не имеют. Более того, новый интерфейс  на данный момент не поддерживается даже флагманским чипсетом Intel Z490. Точнее поддержка PCIe 4.0 в системной логике Intel 400-й серии будет реализована только с выходом процессоров следующего поколения Rocket Lake-S. 

Следует также отметить, что с новым чипсетом AMD материнские платы на его базе получили поддержку связки из двух GPU. Данная опция ранее была доступна только для флагманских решений на микросхемах системной логики AMD X370, X470 и X570.

Многие производители материнских плат уже представили новинки на чипсете AMD B550. Некоторые готовы предложить весьма продвинутые характеристики, массивные подсистемы питания и до трёх разъёмов PCIe x16. Поддержка SLI и Crossfire зависит от конкретного производителя материнской платы.

AORUS B550 MASTER

AORUS B550 Aorus Master

ASROCK B550 Taichi

ASROCK B550 Taichi

ASUS ROG STRIX B550

ASUS ROG STRIX B550-E

MSI B550 Carbon

MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Biostar B550 Gata

Biostar B550 GTQ

В продажу новые материнские платы на базе чипсета AMD B550 поступят с 16 июня. Цены стартуют от $100.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
11 фотоаппаратов Fujifilm теперь можно превратить в веб-камеру для Apple Mac 9 ч.
Amazon призвала сотрудников удалить TikTok с телефонов из-за угрозы безопасности 9 ч.
Новая статья: Exanima — учиться всему заново. Впечатления от ранней версии 9 ч.
Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно 12 ч.
Блогер показал отрицательное влияние Denuvo на примере Metro Exodus и нескольких других игр 14 ч.
Twitter прекращает поддержку устройств на базе iOS 11 и более старых версий 14 ч.
6-й эпизод видеодневников разработчиков Humankind и часовая запись звукового окружения из игры 14 ч.
Приложение OneDrive не позволяет пользователям обновить свои ПК до майской сборки Windows 10 16 ч.
Проблема с Facebook SDK привела к глобальным сбоям в работе десятков iOS-приложений [Обновлено: Facebook всё починил] 16 ч.
Драйвер NVIDIA GeForce 451.67 принёс поддержку Death Stranding, Horizon Zero Dawn и F1 2020 17 ч.