Новости Hardware

Intel переведёт все актуальные SSD на 144-слойную память 3D NAND в следующем году

Для Intel производство твердотельной памяти продолжает оставаться важным, хотя и далёким от высокой доходности видом деятельности. На специальном брифинге представители компании пояснили, что поставки накопителей на основе 144-слойной памяти типа 3D NAND начнутся в этом году, а в следующем она распространится на весь актуальный ассортимент SSD.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Если сравнивать прогресс Intel в сфере увеличения плотности хранения данных в памяти типа 3D NAND, то к аутсайдерам её отнести нельзя, хотя и шаги в наращивании количества слоёв компания делает достаточно крупные. Рубеж в сотню слоёв основные конкуренты Intel перешагнули либо в прошлом году, либо в начале этого, но компания рассчитывает перепрыгнуть с 96 на 144 слоя в текущем году, опередив соперников на какое-то время. Поставки накопителей серии Keystone Harbor на основе 144-слойной памяти типа 3D NAND должны начаться в текущем году, а в следующем весь ассортимент SSD данной марки перейдёт на 144-слойную память.

По словам представителей Intel, на которые ссылается ресурс Blocks & Files, поставки твердотельных накопителей марки на основе памяти типа QLC уже перевалили за отметку в десять миллионов экземпляров. Разработка памяти типа PLC (Penta-level cell), которая позволит разместить в одной ячейке пять бит информации, до сих пор продолжается.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Накопители серии Optane поколения Alder Stream в однопортовом варианте появятся в этом году, в следующем они перейдут на двухпортовое исполнение. Семейство Alder Stream будет использовать память типа 3D XPoint нового поколения с четырьмя слоями вместо нынешних двух. Это позволить удвоить предельную ёмкость таких накопителей. Если учесть, что сейчас потолок ёмкости достигает полутора терабайт, то Alder Stream позволит поднять его до трёх терабайт. Данное семейство накопителей получит новый контроллер с поддержкой PCI Express 4.0.

Разработку новых поколений памяти типа 3D XPoint продолжает лаборатория при предприятии в Нью-Мексико, поставки памяти текущего поколения продолжает осуществлять Micron в рамках существующего контракта, но в дальнейшем её производство будет налажено на собственных предприятиях Intel. Их специализация в рамках этой миграции пока не определена.

Накопители семейства Intel Optane набирают популярность среди клиентов компании. Восемьдесят пять процентов проводящих тесты накопителей Intel клиентов в дальнейшем закупают Optane для своих серийных систем. Если говорить о памяти типа Optane DC, то её используют двести компаний из списка Fortune 500, как минимум. Модули памяти Optane DC второго поколения под условным обозначением Barlow Pass будут представлены до конца текущего года. На июнь намечено мероприятие Intel, на котором будут представлены новинки из сегмента твердотельной памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥