Новости Hardware

TSMC будет выпускать для Intel графические процессоры по 5-нм технологии

О сотрудничестве Intel с TSMC принято говорить в контексте контрактного производства программируемых матриц, ускорителей нейронных сетей, компонентов Mobileye и недорогих чипсетов. Теперь источники утверждают, что заказы на выпуск 5-нм графических процессоров семейства Intel Xe тоже будут размещены на конвейере TSMC.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как не раз отмечало руководство Intel, в последние годы компания до 20 % всей выручки получает от реализации продуктов, выпущенных сторонними компаниями. В то же время, первенцем 7-нм техпроцесса Intel должен стать именно графический процессор, который войдёт в состав ускорителя вычислений Ponte Vecchio. Много раз представители Intel говорили, что с переходом на 7-нм техпроцесс компания вернётся к прежней периодичности смены литографических норм — один раз в два или два с половиной года. На последнем квартальном мероприятии звучала информация о необходимости направить в этом году средства на освоение 5-нм технологии.

Если учесть, что Ponte Vecchio дебютирует в конце 2021 года, то 5-нм продукты Intel своими силами сможет выпускать не ранее конца 2023 года или середины 2024 года. TSMC начнёт массовый выпуск 5-нм продукции в третьем квартале текущего года. По некоторым данным, даже NVIDIA в следующем году заинтересуется возможностью выпуска своих графических процессоров по 5-нм технологии. В сложившихся условиях Intel может сохранить за собой неприятный статус аутсайдера.

Издание Commercial Times со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что основной объём 5-нм продукции с конвейера TSMC начнёт сходить в следующем году. Самое интересное, что компании Intel приписываются намерения привлечь TSMC для производства своей продукции по 5-нм техпроцессу в период до 2022 года включительно. Помимо программируемых матриц (ПЛИС), в ассортимент соответствующей продукции могут попасть и дискретные графические процессоры семейства Intel Xe. Уже в конце этого года, по оценкам самой TSMC, реализация 5-нм продукции будет приносить ей до 10 % выручки. Помимо HiSilicon, Apple и Qualcomm, клиентами TSMC в рамках 5-нм техпроцесса будет NVIDIA со своими графическими процессорами Hopper, а также и AMD с процессорами поколения Zen 4 и графическими решениями поколения RDNA 3.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥