Новости Hardware

Intel Core i9-10900K в стресс-тесте нагрелся до 93 °C несмотря на жидкостное охлаждение

Флагманский процессор Intel Core i9-10900K поколения Comet Lake-S проверили в стресс-тесте AIDA FPU. Чипу пришлось в течение чуть более 47 минут работать в сложнейших условиях. В результате он достиг максимальной температуры в 93 °C. Кроме того, новинка почти вышла на пиковый уровень TDP, показав потребление в 235 Вт.

Номинальная частота 10-ядерного и 20-поточного Core i9-10900K составляет 3,7 ГГц, а благодаря поддержке технологии Thermal Velocity Boost (TVB), то есть при использовании достаточно производительной системы охлаждения, одно ядро может автоматически разгоняться до частоты 5,3 ГГц. Для новинки Intel заявляет уровень TDP в 125 Вт, который, правда, актуален только для базовой частоты. Как и все процессоры Intel, новый Core i9-10900K имеет динамические частоты и TDP. Например, при низкой нагрузке базовая частота процессора может снижаться вплоть до 3,3 ГГц, а сам чип выходить на уровень TDP в 95 Вт. Но оба этих TDP относятся к уровню энергопотребления PL1 (power level 1), который является лишь той стороной медали, которую Intel демонстрирует общественности.

Другая сторона — показатель PL2 (power level 2) или максимально возможный уровень энергопотребления, который процессор может развивать при максимальном разгоне. У 10-ядерного флагмана Core i9-10900 он составляет 250 Вт. В описываемом стресс-тесте процессор потреблял «всего» 235 Вт, то есть даже не достиг максимального значения, но уже нагрелся очень сильно.

Пользователь социальной сети Weibo, поделившийся результатами «пытки» процессора, проводил тесты на новейшей игровой настольной системе Lenovo Savior Blade 9000K, которая эксклюзивно продаётся на китайском рынке. Для охлаждения процессора использовалась необслуживаемая система жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором, выпущенная под собственным брендом Lenovo Legion.

По данным HWiNFO64, средняя и максимальная температура процессора Core i9-10900K в рамках 47-минутного теста составила 87 и 93 °C соответственно. Система охлаждения смогла поддержать автоматический разгон всех ядер процессора до 4,8 ГГц. Именно до такой частоты Intel и гарантирует автоматический разгон всех ядер одновременно при использовании технологии Turbo Boost.

А вот технология Thermal Velocity Boost должна позволять процессору Core i9-10900K автоматически достигать частоты 4,9 ГГц по всем ядрам, но только при температуре до 70 °C. Если система охлаждения не справляется и процессор преодолевает этот порог, частота всех ядер автоматически снижается на 100 МГц. В итоге, основная проблема заключается в том, что даже с 240-мм СЖО не получается раскрыть все возможности чипа. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥