Новости Hardware

Rambus продолжает набирать клиентуру среди китайских производителей памяти

Разработчик оригинальных сигнальных интерфейсов DRAM компания Rambus годами ковала представление о себе как о самой «юридической» компании Кремниевой долины. Это звание она вырвала в судебной борьбе с лидерами производства памяти и контроллеров памяти. Теперь пришёл черёд китайских компаний знакомится с Rambus. Добро пожаловать в мир цивилизованного бизнеса.

Как мы сообщали, в апреле этого года компания Rambus и один из крупнейших и пока единственный заметный в Китае производитель памяти типа DRAM, компания ChangXin Memory, подписали долгосрочное лицензионное соглашение. Детали соглашения традиционно не раскрываются, но нетрудно угадать, что китайцы надеются легализовать свою память и продукцию на её основе на зарубежных рынках. Не имея лицензии или собственных патентов, сделать это будет невозможно.

Компании Samsung и SK Hynix зависят от воли властей Китая. Имея заводы в Поднебесной, оба южнокорейских производителя вряд ли будут чинить юридические препоны своим китайским конкурентам на зарубежных рынках. С Micron сложнее. Она не производит память в Китае, но имеет виды на рынок памяти этой страны. Пока Micron выглядит несговорчивой, и даже с помощью Сената США сумела «забанить» такого начинающего китайского производителя памяти, как компанию Fujian Jinhua Integrated Circuit. Шантажировать же компанию Rambus китайцам вообще нечем. Ей придётся только платить.

Сегодня стало известно, что обширное многолетнее соглашение с Rambus подписал ещё один китайский производитель памяти, компания GigaDevice. Подробности договора также держатся в тайне. Но главное, что другая китайская компания получила от «изобретателя» DRAM карт-бланш на деятельность на западных рынках.

В то же время следует уточнить, что компания GigaDevice не располагает дизайном памяти DRAM для производства и ещё долго не будет готова приступить к массовому производству памяти. Этот производитель в прошлом вошёл в очень плотный контакт с компанией ChangXin Memory. Они вместе разрабатывали 19-нм техпроцесс для выпуска памяти. Также в руководящих структурах обеих компаний присутствуют одни и те же люди. Более того, одно время считалось, что ChangXin Memory ― это переименованная компания GigaDevice. Получение отдельной лицензии Rambus для GigaDevice опровергает это и даёт понять, что GigaDevice будет самостоятельным игроком на рынке DRAM.

Что касается планов GigaDevice, то разработка проекта собственных чипов памяти должна завершиться до конца текущего года. Для этого компания привлекла в конце прошлого года инвестиции в размере $3,32 млрд. Опытное производство памяти по фирменному проекту намечено на 2021 год. Массовое производство начнётся с 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥