Новости Hardware

Эксперты считают, что производством продукции Intel должна заниматься самостоятельная компания

Как стало известно накануне, Intel пытается заручиться поддержкой американских властей в проекте строительства предприятия на территории США, которое могло бы обслуживать её конкурентов. Эксперты считают идею не самой удачной, а некоторые из них призывают Intel выделить производственный бизнес в самостоятельную компанию.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Идея звучит уже не первый год подряд на фоне продолжающейся консолидации отрасли. На рынке осталось не так много компаний, осуществляющих контрактное производство полупроводниковых изделий. Если не считать производителей памяти и Samsung, редкий разработчик компьютерных компонентов в наши дни может похвастать наличием собственных производственных мощностей.

Весной 2009 года AMD выделила производственный бизнес в самостоятельную компанию GlobalFoundries, акционером которой оставалась ещё несколько лет. Воодушевлённые приобретением высокотехнологичного актива, арабские инвесторы бросились вливать в GlobalFoundries миллионы нефтедолларов, но эта гонка за светлым будущим им достаточно быстро надоела. Компания отказалась от освоения 7-нм технологии, предпочитая сосредоточиться на совершенствовании более зрелых ступеней литографии.

Такой пример вряд ли можно назвать заразительным, но аналитики Bank of America утверждают, что под управлением Роберта Свона (Robert Swan), который некоторое время работал финансовым директором Intel, компания имеет реальные шансы провести реструктуризацию бизнеса с выделением производственных мощностей в самостоятельную структуру. Если говорить о возможности строительства нового предприятия чисто для нужд сторонних клиентов, то оно потребует не только существенных материальных вливаний (до $10–20 млрд), но и не менее трёх лет на возведение корпусов и монтаж оборудования.

Нельзя сказать, что сейчас Intel может похвастать контролем над передовыми литографическими технологиями — от конкурентов она отстаёт, поэтому строительство нового предприятия в США может стать преимущественно политическим проектом. Для Intel, как добавляют эксперты Citi, создание специализированного предприятия для обслуживания сторонних клиентов потребует существенного пересмотра внутренних бизнес-процессов, ведь до сих пор компания сосредотачивалась на обслуживании собственных потребностей. Технологическое отставание Intel от конкурентов тоже не добавит проекту шансов на успех. Кроме того, конкурирующие с Intel разработчики вряд ли захотят делиться с этой компанией своей технологической документацией при оформлении заказов на производство полупроводниковых изделий. TSMC в этом отношении нейтральна, поскольку не продаёт на рынке изделий собственной разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 17 мин.
Видео: новые угрозы, старые друзья и звезда «Матрицы» в сюжетном трейлере Horizon Forbidden West 60 мин.
Бывший продюсер Dragon Age назвал «магию BioWare» глупостью 2 ч.
Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать нейросеть за 4,2 млрд рублей 3 ч.
Пользователи Instagram теперь могут создавать 3D-аватары 3 ч.
Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют 4 ч.
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала 4 ч.
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 4 ч.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 5 ч.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 5 ч.
MediaTek: первые устройства с Wi-Fi 7 выйдут на рынок уже в 2023 году 2 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 2 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 2 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 3 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 4 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 5 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 6 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 6 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 6 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 6 ч.