Оригинал материала: https://3dnews.ru/1010877

Выяснился возможный ассортимент AMD Ryzen 4000 семейства Renoir для настольных ПК

В начале этого года AMD представила мобильные процессоры Renoir, ноутбуки на которых только сейчас постепенно стали появляться в продаже. О настольных версиях этих чипов сама AMD пока не упоминала, но в Сети появляется всё больше свидетельств их подготовки. Теперь же в подтверждение циркулирующим слухам опубликованы внутренние документы AMD с информацией о модельном ряде грядущих настольных Renoir.

Для начала напомним, что мобильные процессоры Renoir построены на монолитных 7-нм кристаллах, которые сочетают в себе восемь процессорных ядер Zen 2 и графический процессор с архитектурой Vega второго поколения, включающий восемь вычислительных блоков (Compute unit, CU). Настольные версии данных процессоров будут очевидно построены на тех же кристаллах, но предложат более высокие частоты.

Представленную в этом материале документацию предоставил ресурсу Igor’s Lab некий надёжный анонимный источник. В первой таблице (выше) перечислены инженерные образцы как мобильных, так и настольных процессоров Ryzen 4000 семейства Renoir (последние 12 наименований). Далее же представлены таблицы с основными характеристиками именно настольных гибридных процессоров AMD нового поколения в исполнении Socket AM4.

Как видно, в модельный ряд настольных гибридных процессоров Ryzen 4000 войдут чипы с четырьмя, шестью и восемью ядрами Zen 2, и все они будут поддерживать технологию SMT, то есть на каждое ядро будет приходиться по два вычислительных потока. Что касается встроенной графики Vega, то она будет обладать 6, 7 или 8 вычислительными блоками.

Конечно, у настольных версий Renoir будут куда более высокие частоты по сравнению с мобильными. Базовые частоты процессорных ядер у всех чипов превышают 3,1 ГГц и у некоторых достигают 3,8 ГГц. Boost-частота будет превышать 4,1 ГГц у всех моделей, а максимальная у старшей составит 4,45 ГГц. Вырастет и частота встроенной графики вплоть до 2,1 ГГц у отдельных моделей.

На данный момент неизвестно, когда именно компания AMD представит настольные процессоры Ryzen 4000 семейства Renoir. Кроме того, всё ещё остаётся открытым вопрос, выйдут ли эти процессоры в принципе. Тем не менее ряд источников предполагает, что анонс десктопных Renoir можно ожидать уже в середине лета.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1010877