Новости Software

Вредоносное ПО Mandrake способно получить полный контроль над Android-устройством

Компания Bitdefenter Labs, занимающаяся исследованиями безопасности программного обеспечения, раскрыла подробности о новом вредоносном ПО, атакующем Android-устройства. По словам экспертов, оно ведёт себя несколько иначе, чем большинство распространённых угроз, поскольку атакует не все устройства. Вместо этого вирус выбирает пользователей, от которых он может получить наиболее полезные данные.

neowin.net

neowin.net

Разработчики вредоносного ПО запретили ему атаковать пользователей в определённых регионах, включая страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, Африку и Ближний Восток. Австралия, судя по исследованиям, является основной целью хакеров. Также было заражено большое количество устройств в США, Канаде и некоторых европейских странах.

Вредоносное ПО было впервые обнаружено специалистами в начале этого года, хотя начало распространяться ещё в 2016, и, по оценкам, за этот период заразило устройства сотен тысяч пользователей. С начала этого года ПО уже поразило десятки тысяч устройств.

neowin.net

neowin.net

Причина, по которой вирус на протяжении длительного времени оставался незамеченным в Google Play, заключается в том, что вредоносный код, по сути, не включён в сами приложения, однако в них используется процесс, который запускает шпионские функции только по прямой инструкции, и хакеры, стоящие за этим, не включают эти функции при тестировании со стороны Google. Однако, когда вредоносный код запущен, приложение может получать от устройства практически любые данные, в том числе информацию, необходимую для входа на веб-сайты и в приложения.

Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu), директор по исследования и отчётам об угрозах в Bitdefender, назвал Mandrake одной из самых мощных вредоносных программ для Android. Её конечной целью является получение полного контроля над устройством и компрометирование учётных записей пользователей.

neowin.net

neowin.net

Чтобы оставаться незамеченным на протяжении многих лет, Mandrake распространялся с помощью различных приложений в Google Play, опубликованными под разными именами разработчиков. Приложения, используемые для распространения вредоносного ПО, также относительно хорошо поддерживаются, чтобы сохранять иллюзию того, что этим программам можно доверять. Разработчики часто отвечают на отзывы, многие приложения имеют страницы поддержки в социальных сетях. Самое интересное, что приложения полностью стирают себя с устройства, как только получают все необходимые данные.

Google никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию, и вполне вероятно, что угроза всё ещё активна. Лучший способ избежать заражения Mandrake — устанавливать проверенные временем приложения от хорошо зарекомендовавших себя разработчиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 4 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 7 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 8 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 8 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 9 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 9 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 10 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 10 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 11 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 12 ч.