Новости Hardware

«Зелёные» за «красных»: NVIDIA перешла с Xeon на EPYC в новых системах DGX A100

Сегодня NVIDIA представила новую графическую архитектуру Ampere, первый GPU на её основе, Ampere GA100, и дебютные продукты на этих самых GPU. Среди них оказалась и флагманская вычислительная система DGX A100, объединяющая восемь процессоров GA100 для решения задач искусственного интеллекта. Как оказалось, основой данной системы служат процессоры AMD, тогда как в предыдущих версиях системы NVIDIA DGX всегда использовались серверные чипы Intel.

Главной составляющей системы DGX A100 являются восемь ускорителей вычислений A100, которые обеспечивают её колоссальную вычислительную мощность до 5 Пфлопс. Однако данными GPU что-то должно управлять, и за это отвечает пара флагманских процессоров AMD EPYC 7742 поколения Rome. Каждый из них имеет 64 ядра Zen 2 и 128 вычислительных потоков, а тактовые частоты составляют 2,25/3,4 ГГц.

Но отказ NVIDIA от процессоров Intel Xeon в пользу чипов AMD обусловлен не cтолько превосходством в производительности последних, сколько поддержкой в них интерфейса PCIe 4.0, которую Intel сейчас обеспечить не может. В то же время новые ускорители NVIDIA A100 поддерживают PCIe 4.0, поэтому совсем неудивительно, что NVIDIA решила обеспечить им максимально возможную скорость обмена данными с центральным процессором.

Кроме ускорителей вычислений, процессоры AMD EPYC Rome обеспечивают скоростным интерфейсом PCIe 4.0 и твердотельные накопители. В системе DGX A100 используется пара накопителей M.2 NVMe по 1,92 Тбайт под операционную систему и ещё четыре SSD-накопителя U.2 NVMe по 3,84 Тбайт каждый для хранения данных.

Получается, что центральные серверные процессоры AMD действительно в чём-то превосходят решения Intel, раз даже конкурирующая с AMD в сфере графических процессоров NVIDIA стала использовать их в своих системах. Стоит напомнить, что поддержка PCIe 4.0 в серверных платформах Intel должна появиться с выходом процессоров Ice Lake-SP, который ожидается во второй половине текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 8 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 9 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 10 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 11 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 12 ч.
Зарубежным правообладателям предложат открыть рублёвые счета в российских банках 14 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 16 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 18 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26