Новости Hardware

TSMC сделает Америку великой: новому полупроводниковому заводу в США ― быть

Чем ближе выборы Президента США, тем больше будет в Америке заводов. Ключевое слово здесь «будет». Выборы состоятся, а состоятся ли заводы ― это ещё не факт. Тем не менее, вчера поздно вечером TSMC объявила о намерении построить в США новый завод по выпуску полупроводников. Цена вопроса ― $12 млрд. За чей счёт «банкет», тоже не ясно, однако все уже засчитали очко в пользу Администрации Дональда Трампа. Но всё не так просто.

Итак, слухи последних дней трансформировались в официальное сообщение крупнейшего в мире контрактного производителя чипов тайваньской компании TSMC. Производитель заявил, что намерен построить в США новый полупроводниковый завод. Местом площадки для строительства станет пока не объявленная локация в штате Аризона. Это соседний с «кремниевой» Калифорнией штат. Что же, выбор вполне разумный. Специалисты и клиенты — под боком, а жить и строить здесь будет много дешевле.

Стоимость инвестиций в запланированный завод должна составить $12 млрд в период с 2021 года по 2029 год. И вот тут сразу возникают вопросы. Это примерно 20 % от необходимых затрат, которые TSMC тратит на строительство новейших заводов на Тайване. В последние годы на строительство на родном острове одного завода для выпуска 5-нм и 3-нм чипов компания тратит свыше $20 млрд в течение двух–трёх лет. Планы TSMC потратить на американский проект $12 млрд за восемь лет ― это похоже на осторожный заход в воду, в которой ты не знаешь броду.

Судя по заявлению TSMC, вопрос с государственными субсидиями остаётся открытым. Ранее руководство компании подчёркивало, что между строительством и эксплуатацией завода в США и на Тайване остаётся неприемлемый для бизнеса «разрыв по затратам». Очевидно, что этот «разрыв» никуда не делся и его надо чем-то заливать. Более того, это придётся делать регулярно в течение всего срока эксплуатации предприятия. Это — бизнес план, для реализации которого нужны такие предложения, от которых нельзя отказаться.

На вопрос субсидий «зарубежным» производителям чипов уже отреагировала компания GlobalFoundries. По словам представителя компании, нам тоже нужны субсидии «есть много других вариантов». Компания Intel на момент написания новости не стала комментировать решение TSMC, но ранее её руководство написало властям США письмо с предложением совместно разработать план участия Intel в процессе поднятия полупроводникового производства США на новый уровень.

Строительство завода TSMC в США планируют начать в 2021 году, а ввести в эксплуатацию в 2024 году. На нём предполагается создать 1600 рабочих мест и много больше рабочих мест, косвенно относящихся к деятельности завода. Относительно скромные объёмы предполагаемого строительства могут свидетельствовать о том, что TSMC нацелена лишь на перенос в США производства чипов военного назначения и микросхем для нужд государственных структур с высоким уровнем секретности. Сами американцы эту сферу уже не тянут, о чём свидетельствует запустение бывших заводов IBM, перешедших в собственность GlobalFoundries.

Главное с новым заводом TSMC, чтобы не получилось как с LCD-фабрикой Foxconn в штате Висконсин. Но точно можно сказать, что в течение следующего месяца мы увидим новые фотографии Дональда Трампа с лопатой, увлечённо размахивающего шанцевым инструментом перед фотографами на месте будущего завода TSMC. Может ради этого всё и затевается? Чем старше мужчины, тем дороже игрушки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥