Новости Hardware

Военные США открыли для себя квантовые алгоритмы и теперь думают, как извлечь пользу

На днях Агентство перспективных исследований МО США DARPA запустило программу по продвижению квантовых вычислений. Военные отдают себе отчёт в том, что настоящих универсальных квантовых компьютеров не будет ещё очень и очень долго. Поэтому программа предполагает запуск квантовых алгоритмов на обычных ПК или создание гибридных платформ с использованием квантовых систем с относительно небольшим набором кубитов ― от сотен до тысяч.

В программе DARPA ONISQ (Optimization with Noisy Intermediate-Scale Quantum), будут участвовать семь университетских и отраслевых команд. На русский язык название программы можно перевести как оптимизация с зашумлёнными квантовыми системами среднего масштаба. К слову, название программы вероятно является анаграммой слова «оникс», что соответствует её духу. 

Программа ONISQ предусматривает две фазы или этапа. Первый этап стартовал в марте этого года и продлится полтора года. Участники этой фазы должны представить квантово-классический алгоритм и его исполнение на квантовом устройстве для решения конкретной задачи комбинаторной оптимизации. Этой задачей может быть глобальное управление логистикой, производство электроники, проблематика сворачивания белков или что-то другое. Решение подобных задач представляет интерес как для военных, так и для гражданских (коммерческих) целей.

Первым этапом займутся команды Georgia Tech Applied Research Corporation (дочернее предприятие корпорации Georgia Tech Research Corporation), некоммерческой ассоциации Universities Space Research Association (Ассоциация космических исследований университетов), Совета Гарвардского университета (Presidents & Fellows of Harvard College) и компании ColdQuanta.

Вторая фаза программы ONISQ в два раз длиннее ― она рассчитана на 30 месяцев (на 2,5 года). Участники второй фазы, а в неё могут перейти перспективные команды из первой фазы, будут разрабатывать общие теоретические методы для прокладывания пути к парадигме квантовой оптимизации. Проще говоря, вторая фазы программы предполагает поиск квантовых алгоритмов для решения задач комбинаторной оптимизации с намного большей эффективностью, чем на классических компьютерах. Начнут этим заниматься команды Университета Теннесси, Клемсонского университета и Лихайского университета.

«Что особенно интересно в командах ONISQ, так это то, что ученые, работающие в области квантовой информации, будут работать бок о бок с экспертами в области теории классической оптимизации», ― сказала Татьяна Курчич (Tatjana Curcic), руководитель программы в DARPA. «Вместе они выяснят, где гибридный квантово-классический подход принесет наибольшую отдачу».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥