Новости Hardware

Это больше не ограбление, это война: США отрежет Huawei практически от всех, включая, вероятно, TSMC

Вчера вечером уже после официального анонса плана TSMC вложить в Аризону $12 млрд в виде строительства в США нового завода компании Министерство торговли этой страны объявило об изменении правил экспорта технологий. Новое правило расширяет полномочия США по требованию лицензий на поставку Huawei чипов от любого производителя, даже не американского. Тем самым Huawei могут отсечь от главной производственной базы ― от Тайваня и компании TSMC.

В интервью информагентству Reuters один из высокопоставленных чиновников США заявил, что компании TSMC не предоставлено никаких гарантий для продолжения сотрудничества с Huawei. «Я думаю, что примерно 10–12 % бизнеса TMSC ― это Китай, и я думаю, что это, по сути, в основном Huawei», ― сказал заместитель министра по экономическому росту, энергетике и окружающей среде США Кейт Крэч (Keith Krach). «Таким образом, они [TSMC] будут ограничены, если им не предоставят лицензию, и нет никаких гарантий на этот счет, и мы этого не ожидаем».

«Они не ожидают», что TSMC получит гарантии или лицензию. Звучит зловеще для компании, чьи передовые чипы для смартфонов, серверов и базовых станций сотовой связи выпускаются на Тайване. Действия США больше не выглядят как попытка ослабить рыночного конкурента в лице Huawei на рынке телекоммуникационного, серверного и сотового оборудования. Это намерение фактически прекратить деятельность компании и вряд ли мы сильно ошибёмся, если это не один из самых серьёзных вызовов властям Китая за последние десятилетия.

Япония вступила во Вторую мировую войну после введения эмбарго на поставку нефти в страну. Для Токио не оставалось выбора. Погибнуть пришлось бы или так, или эдак. Сейчас Китай ставят перед проблемой похожего масштаба. К счастью для всех, сегодня на это не нужно реагировать военными средствами. Сплетение национальных экономик настолько сложное, что адекватные ответные меры могут быть приняты в той же сфере. Например, Китай уже озвучил угрозу ударить по Apple, Qualcomm, Cisco, Boeing или кому-то ещё. Ничем хорошим это не закончится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 7 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 8 ч.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 8 ч.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 9 ч.
Видео: трейлер вампирского экшена V Rising по случаю завтрашнего выхода в раннем доступе 10 ч.
Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло 10 ч.
Аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners станет частью фестиваля Netflix в следующем месяце 10 ч.
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 11 ч.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 11 ч.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 11 ч.