Новости Hardware

В условиях технологической блокады Huawei не сможет рассчитывать на SMIC

Согласно новой инициативе американский властей, у компаний, сотрудничающих с Huawei, есть сто двадцать дней на получение специальной лицензии, позволяющей продолжить эту деятельность в технологической сфере. После этого, как ожидается, TSMC не сможет снабжать Huawei созданными по заказу дочерней компании HiSilicon процессорами.

Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Естественно, пока Huawei пытается успокоить клиентов сообщениями о наличии существенных запасов компонентов для базовых станций сетей связи 5G, но они когда-нибудь истощатся, а напор американских властей, по-видимому, не ослабнет никогда. Huawei считается вторым по величине клиентом TSMC после Apple, на долю китайского гиганта могут приходиться до 15 % выручки тайваньского подрядчика. Поскольку TSMC опирается на оборудование и технологии американского происхождения, новые условия сотрудничества с Huawei делают его невозможным.

Новостные ресурсы в последние месяцы нередко обращались к теме сотрудничества Huawei с компанией SMIC, которая базируется в Шанхае. Утверждалось, что часть мобильных процессоров HiSilicon с недавних пор производится SMIC с использованием самого передового для китайского подрядчика 14-нм техпроцесса. По некоторым данным, эти технологические нормы обеспечивают чуть более одного процента выручки SMIC, полностью потребности Huawei эта компания всё равно удовлетворить не сможет.

Издание Nikkei Asian Review поясняет, что SMIC в своей работе тоже использует оборудование американских поставщиков и американское программное обеспечение. Таким образом, запрет на сотрудничество с Huawei распространяется и на SMIC, поэтому найти спасение первая из них на конвейере второй не сможет.

Зарубежные поставщики компонентов для Huawei вроде Samsung, SK Hynix и Kioxia (бывшая Toshiba Memory) под санкции США не попадают только в том случае, если они не помогают китайской компании разработать и наладить производство собственных процессоров. Таким образом, Samsung может поставлять Huawei микросхемы памяти, но не может выпускать процессоры по заказу этого клиента. На данный момент действия США отсекают Huawei от доступа к передовым литографическим технологиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел корпус Lian Li Lancool 215 с хорошей вентиляцией и двумя 200-мм RGB-кулерами 14 мин.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 15 мин.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 48 мин.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 2 ч.
Представлен смартфон Huawei P Smart 2021 с 6,67" экраном, 48-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
Видео: SpaceX впервые провела огневые испытания вакуумной версии двигателя Raptor для Starship 14 ч.
Gainward представила четыре видеокарты GeForce RTX 30xx серии Phantom с заводским разгоном 14 ч.
Предложено решение для создания квантовой памяти в полупроводниках 20 ч.
Американские учёные создали биоэлектронное устройство для управления ростом клеток человека 21 ч.
Британские учёные разработают интеллектуальное зарядное устройство для электрических самолётов 22 ч.