Новости Hardware

TSMC прекратит поставки процессоров для нужд Huawei к середине сентября

Сегодня представители Huawei Technologies должны выступить с публичным заявлением относительно новых американских санкций, а пока неофициальные источники подтверждают решение TSMC прекратить поставки процессоров для нужд китайской компании к середине сентября. Новые заказы с 15 мая больше не принимаются.

Источник изображения: HiSilicon

Источник изображения: HiSilicon

Вступившие в силу новые требования американского законодательства предполагают, как поясняет Nikkei Asian Review, что TSMC сможет продолжить поставки процессоров для нужд Huawei, заказы на выпуск которых были приняты до 15 мая, но отгрузку придётся прекратить к 14 сентября текущего года. Таким образом, переходный период получается достаточно мягким, хотя сейчас сложно судить, как сильно поможет Huawei такая фора. Ранее компания уже отмечала, что успела сформировать запас компонентов для выпуска базовых станций сетей 5G сроком на один год.

После 15 мая TSMC прекращает принимать заказы от Huawei и дочерней компании HiSilicon на выпуск процессоров. Представители TSMC отказались официально комментировать взаимоотношения с конкретными клиентами, но подчеркнули, что компания всегда подчинялась законам и правилам. Официальную оценку экономических последствий этого запрета только предстоит услышать. Представители властей США уже пояснили, что решение TSMC о строительстве фабрики на территории этой страны не позволит компании рассчитывать на получение особой лицензии на продолжение сотрудничества с Huawei Technologies.

Представители Huawei должны выступить с заявлением по ситуации с новыми санкциями сегодня, а пока агентство Bloomberg цитирует публикацию на страницах WeChat, которую сделал Ричард Ю (Richard Yu), глава подразделения Huawei по выпуску потребительской электроники: «Так называемые факторы информационной безопасности не могут служить оправданием, главная проблема — угроза гегемонии США в технологической сфере».

По неофициальным данным, Huawei обеспечивала до 15–20 % выручки TSMC, являясь вторым по величине клиентом после Apple. Китайский гигант в числе первых получал доступ к передовым литографическим технологиям, внедряемым на конвейере TSMC. Китайская SMIC получает от заказов Huawei до 20 % выручки, но не может соревноваться с TSMC в технологической сфере. По условиям новых правил экспортного контроля, SMIC не сможет расширить сотрудничество с Huawei, поскольку опирается на американское оборудование и программное обеспечение. Аналогично обстоит ситуация с Samsung и MediaTek, поэтому у Huawei остаётся призрачная надежда на кооперацию с STMicroelectronics, но даже она не сделает особой погоды.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥