Новости Hardware

Samsung и Globalfoundries столкнутся с растущей угрозой со стороны TSMC

TSMC уже занимает более 50 % мирового рынка контрактного производства чипов, и, по мнению отраслевых наблюдателей, строительство нового американского завода может создать дополнительную угрозу для её основных конкурентов в лице Samsung и Globalfoundries.

У Samsung и Globalfoundries уже есть производственные площадки в США. Тем не менее, американский рынок остаётся крупнейшим источником дохода TSMC, так как производитель с его передовыми фабриками, расположенными преимущественно на Тайване, получает ключевые заказы от таких американских компаний, как AMD, Apple, Broadcom, NVIDIA и Qualcomm.

Завод Samsung Austin Semiconductor, который начал свою деятельность в 2005 году, был расширен и теперь включает в себя производство по нормам 14 нм FinFET. По имеющимся сведениям, Samsung Austin будет совершенствоваться и далее, осваивая более продвинутые нормы в стремлении заполучить заказы клиентов в США. Самый последний проект по расширению производства Samsung Austin был объявлен в ноябре 2018 года, в соответствии с которым компания согласилась инвестировать дополнительно $291 млн в свой объект — $108 млн в инструменты и оборудование, а оставшиеся $183 млн — в ремонт.

Отказ Globalfoundries от освоения 7-нм и более продвинутых технологических норм по сути привёл к уменьшению количества конкурентов TSMC на рынке передового контрактного производства чипов. В конце 2018 года Globalfoundries сообщила о своём стремлении предоставлять дифференцированные производственные услуги на контрактной основе, а в 2019 году согласилась продать компании On Semiconductor один из своих современных заводов в Нью-Йорке, производивший чипы на 300-мм кремниевых пластинах.

TSMC недавно объявила о своём намерении построить и эксплуатировать 5-нм завод в Аризоне — строительство планируется начать в 2021 году, а к массовому производству приступить в 2024 году. На своей последней отчётной конференции в апреле TSMC отметила, что 5-нм техпроцесс начнёт приносить доходы уже в третьем квартале 2020 года. Компания ожидает, что продажи 5-нм чипов сформируют около 10 % общего дохода от производства пластин в этом году. Так что к 2024 году 5-нм производство уже явно не будет передовым.

GlobalFoundries Fab 8

GlobalFoundries Fab 8

По данным Digitimes Research, в 2019 году TSMC контролировала внушительные 57,5 % мирового рынка контрактного производства чипов. Ожидается, что тайваньская компания продолжит наращивать свою долю рынка и достигнет в этом году 58,3 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥