Новости Hardware

Безработица, деградация, потеря клиентов: чем новые санкции против Huawei грозят самим США

Представители Huawei не стесняются заявлять, что новые санкции со стороны властей США навредят не только мировой полупроводниковой отрасли в целом, но и американской экономике в частности. Специалисты Boston Consulting Group уже определили, чем чреват для американских компаний избранный руководством страны политический курс.

Целый год компания Huawei Technologies находится под американскими санкциями, и первым экономическим эффектом от соответствующих ограничительных мер стало увеличение выручки китайского гиганта на 19 %. Конечно, на домашнем рынке поддержку продажам устройств марки Huawei оказали патриотично настроенные китайцы, но даже без учёта этого фактора компания смогла эффективно противостоять давлению США, которое она до сих пор считает необоснованным.

Вчерашние заявления действующего председателя совета директоров Huawei Technologies Гуо Пина (Guo Ping) особой бравадой не отличались. Он признался, что затрудняется дать примерную оценку материальному ущербу от новых американских санкций, а также пояснил, что сейчас для компании главной задачей является выживание. Из оптимистичных заявлений можно вспомнить надежду на успешный поиск выхода из сложившейся ситуации, а также прогноз о негативном влиянии санкций на собственную экономику США.

Опубликованный Boston Consulting Group в конце марта отчёт, как поясняет Nikkei Asian Review, описывал два сценария. Согласно первому, имевшиеся на тот момент санкции против КНР могли бы на протяжении трёх–пяти лет уменьшить выручку американских компаний на 16 %. Второй сценарий учитывал возможность полного запрета продаж компонентов и технологий китайским компаниям, и он уже подразумевал снижение выручки американских контрагентов на 37 %.

Источник изображения: Applied Materials

Источник изображения: Applied Materials

Потери такого масштаба неизбежно заставят американские компании сократить капитальные расходы и бюджеты на исследования и разработки. Развитие бизнеса в таких условиях замедлится, какие-то проекты придётся заморозить или отменить полностью. Американским компаниям придётся сократить от 15 до 40 тысяч сотрудников с высоким уровнем квалификации.

Если добавить к этому влияние пандемии коронавируса на рынок труда США, то картина формируется не самая радужная. Уже сейчас 36 млн американцев подали заявления на получение материальной поддержки из-за потери работы, и их количество может вырасти до 47 млн человек. Уровень безработицы в США сможет достичь 32 %, чего не было даже в тридцатые годы прошлого века, во времена так называемой Великой депрессии.

Запрет на сотрудничество с китайскими клиентами для международных компаний, занимающихся выпуском полупроводниковых изделий, в конечном итоге может вынудить их искать альтернативу оборудованию и технологиям американского происхождения. Поставщикам из США такая перспектива тоже не сулит ничего хорошего, и технологическое лидерство может быть утрачено, пусть и не в ближайшие годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥