Новости Hardware

Спутники связи «Гонец» планируется запускать с Восточного

Государственная корпорация Роскосмос выполняет комплекс работ по адаптации одной из стартовых площадок на космодроме Восточный под запуски аппаратов низкоорбитальной системы связи «Гонец-М». Об этом рассказал генеральный директор спутниковой системы «Гонец» Павел Черенков.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что аппараты «Гонец-М» являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», которая предоставляет каналы подвижной связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земли. До сих пор названные спутники запускались с космодрома Плесецк на уже устаревшей конверсионной ракете-носителе «Рокот».

Как рассказал господин Черенков, запуск аппаратов «Гонец-М» с Восточного предусматривает использование ракет-носителей «Союз-2.1б» с разгонными блоками «Фрегат». Географическое положение Восточного более универсально с точки зрения баллистики и позволяет выводить спутники на орбиты с большим диапазоном наклонения.

В рамках проекта по организации запусков спутников «Гонец-М» с космодрома Восточный будут выполнены расчёты полётного задания, проведено математическое моделирование и осуществлены работы по созданию унифицированного комплекта проверочного оборудования для работы со спутниками.

«Для расширения функций системы персональной спутниковой связи "Гонец" предусмотрено введение дополнительного режима доступа абонентов к спутниковым каналам связи, для чего будет доработано программное обеспечение спутников "Гонец-М" и наземной инфраструктуры. Данная функция позволит значительно расширить круг пользователей системы», — рассказал Павел Черенков. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥