Новости Hardware

AMD пошла на попятную: платам на B450 и X470 прикрутят поддержку Zen 3

Компания AMD официально объявила, что материнские платы на её системной логике 400-й серии всё же будут поддерживать работу с грядущими центральными процессорами Ryzen 4000 семейства Vermeer. Эти процессоры дебютируют в конце этого года и будут построены на архитектуре Zen 3.

Во время презентации чипсета AMD B550 компания AMD представила слайд, которым явно дала понять, что с процессорами на базе Zen 3 будут совместимы только материнские платы на базе AMD B550 и X570, тогда как более старые чипсеты такой совместимости не предоставят. Вполне ожидаемо, что это возмутило многих пользователей, ведь ещё на заре платформы Socket AM4 компания AMD обещала, что данный процессорный разъём будет поддерживать все процессоры AMD по крайней мере до 2020 года.

Чтобы застраховаться от недовольства своих клиентов, AMD оставила себе отходной путь, поместив на слайде сноску о том, что все представленное выше — лишь планы, и всё может поменяться. И в итоге AMD действительно скорректировала свою позицию, по случаю чего выпустила пресс-релиз. Если вкратце, то будущие процессоры Vermeer на базе Zen 3 под давлением общественности все же смогут работать с материнскими платами на AMD B450 и X470.

Теперь AMD заявляет, что она разработает и предоставит производителям материнских плат микрокоды для обеспечения поддержки процессоров семейства Zen 3 в бета-версиях BIOS для материнских плат на базе AMD B450 и X470. Отмечается, что эти «опциональные версии BIOS» не смогут поддерживать многие существующие процессоры AMD Ryzen из-за ограниченного объёма памяти в микросхемах BIOS. Поэтому поддержка новых чипов будет заменять поддержку старых в микрокодах, что во многих ситуациях выглядит вполне допустимым выходом.

Что интересно, в своём заявлении AMD также подтвердила, что процессоры Ryzen на новой архитектуре Zen 3 действительно дебютируют в конце текущего года. Прежние отсылки также указывали на этот отрезок как на возможное время для релиза четвёртого поколения процессоров Ryzen, но были недостаточно чёткими.

Отмечается, что после прошивки в плату с чипсетом 400-й серии новой версии BIOS откатиться назад стандартными средствами уже не получится. Это грозит возникновением ситуаций, когда пользователь обновил BIOS, и его система больше не поддерживает установленный в неё старый процессор. Чтобы избежать такого исхода, компания AMD намерена предоставлять обновления по запросу лишь тем пользователям, которые действительно обновляют свою систему процессором на Zen 3. Как конкретно это может быть реализовано, сказать трудно, но можно предположить, что для загрузки новой версии BIOS придётся предоставить доказательства покупки процессора Ryzen 4000 на Zen 3. Кроме того, новые версии BIOS для существующих материнских плат могут выйти позже самих процессоров на базе архитектуры Zen 3.

В довершение всего AMD добавляет, что процессоры на Zen 3 станут последними чипами, поддерживаемыми материнскими платами на чипсетах 400-й серии. Процессорам, которые «выйдут после Zen 3», уже точно потребуются новые материнские платы. Заметим, что по неофициальным данным чипы Ryzen 5000, которые как раз сменят Ryzen 4000 на базе Zen 3, будут выполнены уже под другой процессорный разъём, и физически не смогут работать в Socket AM4-платах. Нынешнее заявление AMD это косвенно подтверждает. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥