Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011400

Администрацию Трампа призвали рассказать о подковёрных деталях соглашения с TSMC

На прошлой неделе тайваньская компания TSMC решилась на поступок, на который её уговаривали последние пять лет: она пообещала построить в США один из передовых заводов по выпуску полупроводников. В то же время TSMC не раз озвучивала мысль, что существует серьёзный разрыв по затратам между строительством завода на Тайване и в США. Тем не менее во время анонса плана построить в Аризоне завод, тема субсидирования мероприятия была обойдена молчанием.

Мы уже знаем, что американские производители чипов, компании Intel и GlobalFoundries, встретили новость об американском заводе TSMC без энтузиазма. Не в лучшей ситуации обещают оказаться Samsung и другие крупные производители полупроводников. Впрочем, и для Администрации действующего Президента США Дональда Трампа вся эта история может оказаться далеко не такой приятной: ей начинают задавать неудобные вопросы.

Группа сенаторов от Демократической партии призвала администрацию Трампа обнародовать детали соглашения о заводе TSMC. Сенаторы «решительно поддерживают усилия администрации по возвращению полупроводниковых заводов на территорию страны», но просят не забывать «компании, которые уже давно и успешно присутствуют в США», ссылаясь на деятельность компаний Micron, GlobalFoundries и Cree.

«Мы просим вас прекратить любые переговоры или обсуждения до тех пор, пока вы не проинформируете о своих планах соответствующие комитеты по авторизации и финансированию, включая [сообщения о] любых обязательствах, которые вы взяли на себя в отношении финансирования, налоговых льгот, лицензий или других стимулов», ― цитирует Reuters требования сенаторов.

Согласно обнародованным планам TSMC, завод будет построен к 2024 году. В период с 2021 до 2029 на строительство и работу завода компания планирует потратить $12 млрд. Это сравнительно небольшие деньги за завод новейшего поколения, но и обрабатывать он будет 20 тыс. 300-мм подложек в месяц ― довольно скромный масштаб для такого производителя чипов, как TSMC.

Но это то, что на поверхности. Чем помогут власти США компании TSMC, до сих пор остаётся тайной. Обычно такие международные проекты сопровождаются огромным перечнем привилегий и прямой государственной помощью производителю. А раз детали соглашения держатся в тайне, значит, они могут быть подвергнуты критике. Похоже, по этой теме впереди нас ждёт много интересного.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011400