Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011478

NASA дало название будущему космическому телескопу WFIRST

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определилось с именем для разрабатываемого в настоящее время космического телескопа следующего поколения Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST).

Устройство получило название Nancy Grace Roman Space Telescope (или Roman Space Telescope) — в честь американского астронома Нэнси Грейс Роман (Nancy Grace Roman), одной из первых женщин-руководителей NASA, сыгравшей важную роль в реализации программы Hubble. Её часто называют «матерью Хаббла» в связи с тем, что космический телескоп почти наверняка не существовал бы без её усилий.

«Нэнси Грейс Роман была лидером и активистом, чья самоотверженность способствовала тому, что NASA всерьёз занялось областью астрофизики и подняло её изучение на новый уровень, — заявил Томас Зурбучен (Thomas Zurbuchen), отвечающий за научные миссии NASA. — Её имя заслуживает места на небе, которое она изучала и открыла для многих».

Предполагается, что новый телескоп будет запущен на орбиту в середине этого десятилетия. Он будет обладать гораздо большими возможностями по сравнению с предшественником для изучения новых миров и экзопланет. В частности, Roman Space Telescope получит широкоугольную 288-Мп многоспектральную камеру инфракрасного диапазона разработки Lockheed Martin и высококонтрастный коронограф.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011478