Новости Hardware

Киборги уже рядом: китайские ученые создали искусственный глаз, который видит лучше настоящего

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали устройство, которое имитирует строение человеческого глаза. Оно так же чувствительно к свету и при этом обладает большей реакцией, чем настоящее глазное яблоко. В будущем оно может быть использовано для восстановления зрения слепых людей и в производстве человекоподобных роботов.

Самой главной частью искусственного глаза является мембрана из оксида алюминия, которая покрыта крошечными датчиками из светочувствительного минерала под названием перовскит. Она выполняет ту же функцию, что и сетчатка человеческого глаза, покрытая чувствительными к свету клетками. Мембрана расположена на задней части искусственного органа зрения и принимает свет, который проходит через линзу на передней части глаза.

От искусственной сетчатки идут провода толщиной от 20 до 100 микрометров, которые посылают информацию из датчиков в компьютер — прямо как светочувствительные клетки посылают данные в мозг. В то время как человеческий глаз реагирует на свет за 40-150 миллисекунд, искусственный аналог реагирует на изменения за 30-40 миллисекунд. Также созданный китайскими инженерами глаз видит мир в более высоком разрешении, потому что на его сетчатке расположено 460 миллионов световых сенсоров на квадратный сантиметр. Настоящая же сетчатка имеет только 10 миллионов светочувствительных клеток на квадратный сантиметр.

Искусственный глаз хуже настоящего только в плане угла обзора — в то время как человеческий глаз обозревает 150 градусов, новое устройство видит только на 100 градусов. Тем не менее это лучше, чем показатели плоских датчиков изображения.

Людей с искусственными глазами можно будет смело называть киборгами. Ожидается, что в далёком будущем гибриды человека и машины смогут отправляться в космос без боязни радиации и других опасных факторов. О таком будущем в 2016 году задумались даже российские учёные — исследования в данном направлении были включены в перечень работ Роскосмоса и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 3 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 4 ч.
Бой ещё не окончен: вышел тизер-трейлер первого дополнения к DOOM Eternal 4 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 6 ч.
Цепочка заданий, противоборства и более десятка машин — подробности ближайшего обновления GTA Online 6 ч.
На Xbox One временно стали бесплатными мультиплеер и ряд популярных игр 6 ч.
Хакеры переключились на использование легитимных инструментов удалённого управления и администрирования 7 ч.
Huawei может перевести все свои устройства на ОС собственной разработки в ближайшем будущем 8 ч.
Идти по знакам: пазл-платформер The Pedestrian выйдет на PlayStation 4 в следующем году 8 ч.
Супермен должен умереть: авторы Batman: Arkham анонсировали игру Suicide Squad 8 ч.