Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011599

Китайский план по подъёму национальной полупроводниковой промышленности терпит крах

Амбициозная программа импортозамещения чипов в Китае вызывает обеспокоенность производителей с мировым именем. Согласно программе «Сделано в Китае до 2025 года», уже через пять лет в составе национальной продукции страны 70 % комплектующих должны быть своими. Однако оценка реальной ситуации показывает, что китайская программа импортозамещения не достигает и долго ещё не достигнет своих целей.

Аналитики компании IC Insights подсчитали, что в 2019 году стоимость выпущенных в Китае интегральных схем (ИС) составила 15,7 % от всей стоимости рынка ИС в стране ($125 млрд). За последние пять лет эта доля изменилась крайне незначительно ― с 2014 года всего на 0,6 %. Согласно прогнозу IC Insights, в следующие пять лет (с 2019 года) рост выручки от местного ИС-производства составит 5 % и достигнет в 2024 году 20,7 % от общей ёмкости рынка ИС в Китае ($208 млрд).

Как видим, задача добиться в 2025 году 70-процентной доли импортозамещения не может быть достигнута. В лучшем случае Китай сможет подобраться к 30-процентной планке, но и это вряд ли, и вот почему.

Как известно, производством чипов в Китае занимаются не только местные компании, но и глобальные производители, крупнейшими из которых являются TSMC, SK Hynix, Samsung и Intel. Поэтому из выпущенных в 2019 году в Китае микросхем на сумму $19,5 млрд на долю китайских компаний приходится всего $7,6 млрд или 6,1 % от общего ИС-рынка страны. Контрактные производители типа SMIC заработали $5,8 млрд, а IDM (производители полного цикла от проектирования до выпуска) ― $1,8 млрд. Тем самым в 2024 году доля реального китайского импортозамещения обещает оказаться даже меньше ожидаемых 20,7 %. Но даже если китайские компании смогут заработать в 2024 году все прогнозируемые $43 млрд, то и это будет всего лишь  8,5 % от объёма общемирового рынка чипов ($507,5 млрд).

Согласно ожиданиям аналитиков, по крайней мере, 50 % производства микросхем в Китае в 2024 году будет приходиться на иностранные компании, такие как SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC и Powerchip. Более того, несмотря на успехи на поприще выпуска памяти DRAM и 3D NAND, в Китае нет сильных производителей сложной «логики», аналоговых чипов и чипов со смешанной архитектурой, а на одной только памяти далеко не уедешь. Тем самым IC Insights делает вывод, что ни через пять, ни через десять лет Китай не сможет в должной мере самостоятельно удовлетворять свои потребности в чипах.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1011599