Новости Hardware

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Компания Intel уделила достаточно внимания оптимизации компоновки десятиядерных процессоров Comet Lake-S, чтобы улучшить условия отвода тепла. Энтузиастов эти меры явно не удовлетворили, поэтому они не прочь заменить штатный термоинтерфейс под крышкой Core i9-10900K на «жидкий металл». Подобная трансформация позволяет выиграть до восьми градусов под нагрузкой.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Как и любая операция по снятию крышки с процессора, замена штатного термоинтерфейса влечёт потерю гарантии. Немецкий энтузиаст Роман Хартунг (Roman Hartung), известный постоянным читателям под псевдонимом Der8auer, эксперименты с Core i9-10900K проводил с использованием системы жидкостного охлаждения. Сперва он запустил Cinebench на процессоре, который не подвергался модификации. Температура по всем десяти ядрам отслеживалась при помощи утилиты HWiNFO64.

Далее в ход пошло приспособление Delid Die Mate 2, которое позволило снять крышку с процессора Intel Core i9-10900K только за счёт механического воздействия. По оценкам автора эксперимента, толщина штатного термоинтерфейса, который Intel именует «припоем», достигает 0,3 мм. Его остатки с кристалла процессора и крышки Der8auer удалил при помощи лезвия бритвы. Герметик по периметру печатной платы процессора был удалён аналогичным образом.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Нанеся термоинтерфейс типа «жидкий металл» марки Thermal Grizzly на кристалл процессора, автор эксперимента водрузил на место крышку теплораспределителя. По его оценкам, зазор между крышкой и кристаллом удалось существенно уменьшить — предположительно, до 0,05 мм. Если сравнивать Core i9-9900K и Core i9-10900K, то у первого выше кристалл (0,88 против 0,58 мм), но крышка теплораспределителя тяжелее (22,2 против 20,2 г) и толще (2,59 против 2,35 мм) у второго.

Источник видео: YouTube, Der8auer

Когда модифицированный процессор Core i9-10900K вернулся в тестовую систему с водоблоком, то после второго замера, когда жидкость в системе уже прогрелась, температура ядер в Cinebench опустилась на величину от четырёх до девяти градусов Цельсия по сравнению с исходным состоянием процессора. Кого-то подобная разница воодушевит на эксперименты со снятием крышки, кто-то предпочтёт от них воздержаться. Необходимо помнить, что так называемый «жидкий металл» нуждается в периодической замене, поскольку в силу своей пластичности имеет свойство вытекать и выдавливаться из-под крышки процессора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥