Новости Hardware

«Китайский» 7-нм техпроцесс может существенно подорожать

Некоторое время назад крупнейший в Китае контрактный производитель полупроводников компания SMIC начал строить линию для выпуска 7-нм чипов. Увы, расчёт на западных партнёров провалился. В марте нидерландская компания ASML поставила SMIC партию обычных 193-нм сканеров, но сканеры диапазона EUV до Китая не дошли. Это означает, что себестоимость производства чипов с использованием 7-нм «китайского» техпроцесса окажется дорогим удовольствием.

В чистой комнате заваода SMIC (источник изобюражения компания SMIC)

В чистой комнате завода SMIC (источник изображения компания SMIC)

Компания SMIC разрабатывает 7-нм техпроцесс с учётом использования в производстве сканеров EUV с длиной волны 13,5 нм. Если она так и не сможет получить эти сканеры от ASML, то ей придётся выпускать 7-нм чипы с использованием 193-нм сканеров, но эта операция потребует минимум в четыре раза больше технологических шагов при обработке каждого слоя микросхемы, чем в случае 7-нм техпроцесса с использованием сканеров EUV (как это делают TSMC и Samsung, например).

Из-за проблем с поставками в Китай сканеров EUV техпроцесс с нормами 7 и 8 нм «не так хорош и будет готов не так скоро, как планировалось», сообщают китайские источники. «Решить можно любые технологические проблемы ― практически все, кроме наличия литографического оборудования для выпуска чипов».

Как вариант, до внедрения 7-нм техпроцесса компания SMIC может внедрить на производстве улучшенные версии 14-нм техпроцесса и техпроцесс с нормами 12 нм. Для 14-нм техпроцесса компания разрабатывает улучшенные модификации «N+1» и «N+2». Техпроцесс «N+1» по сравнению с 14-нм техпроцессом сможет предложить на 20 % большую производительность и на 57 % меньшее потребление (скорее всего одно или другое), а также на 63 % снизить площадь, занимаемую логическими схемами (общая площадь SoC снизится на 55 %). Техпроцесс «N+2» позволит выпускать ещё более быстрые чипы, но пока подробности о нём отсутствуют.

Как сообщают источники, техпроцесс «N+1» изучается клиентами компании и будет готов для массового выпуска чипов в четвёртом квартале этого года. Что касается 12-нм техпроцесса, то он, по сравнению с 14-нм техпроцессом, предложит 10-процентный рост производительности и 20-процентное снижение потребления. Техпроцесс с норами 12 нм выглядит не таким прогрессивным, как «N+1», но это можно списать на то, что информация о спецификациях курсирует на уровне слухов. По мере появления подробностей будем уточнять сведения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥