Новости Software

Четверть века: языку Java исполнилось 25 лет

Один из самых популярных языков программирования Java празднует двадцатипятилетний юбилей. Именно в эти дни стала доступна первая публичная версия платформы, которая впоследствии получила признание миллионов разработчиков со всего мира.

Свою историю Java ведёт с 1991 года. Именно тогда группа разработчиков компании Sun Microsystems (впоследствии поглощённой корпорацией Oracle) под руководством Джеймса Гослинга (James Gosling) приступила к созданию языка Oak для использования в цифровых бытовых устройствах. Спустя год участники проекта представили первый прототип, демонстрирующий возможности нового платформенно-независимого языка программирования, ключевую роль в последующем развитии которого сыграли интернет-технологии.

В 1995 году язык Oak был переименован в Java и приобрёл широкую известность благодаря включению виртуальной машины Java Virtual Machine (JVM) в браузер Netscape. С этого момента популярность Java, который мог работать совершенно одинаково на разных аппаратных платформах вне зависимости от используемой в них машинной архитектуры, стала расти огромными темпами, а сам язык нашёл применение практически во всех областях IT-индустрии. Java работает и в марсоходах NASA, и в большом адронном коллайдере. А в повседневной жизни нас окружают компьютеры, мобильные устройства, медиаплееры и даже смарт-карты, также работающие на Java.

Спустя четверть века Java продолжает оставаться востребованным в профессиональной среде инструментом для создания приложений и до сих пор прочно удерживает позиции одного из самых популярных языков программирования.

 Автор объектно-ориентированного и кроссплатформенного языка программирования Java Джеймс Гослинг (источник фото: liquid-robotics.com)

Автор объектно-ориентированного и кроссплатформенного языка программирования Java Джеймс Гослинг (источник фото: liquid-robotics.com)

«Полезно оценить достигнутое за 25 лет, но мы двигаемся вперёд и нацелены развивать инновации Java и в будущем. А миллионы Java-разработчиков продолжат создавать приложения, формирующие мир вокруг нас, — от развлечений до ядерной физики, социальных сетей и поиска жизни на Марсе,говорится в заявлении компании Oracle. Спустя четверть века мы видим огромные позитивные изменения в нашей жизни, которые произошли благодаря Java. И ожидаем, что следующие 25 лет — и далее — будут такими же яркими и насыщенными. Наш мир становится лучше благодаря Java».

В честь юбилея компания Oracle разработала специальный сайт oracle.com/java/moved-by-java, повествующий об истории, настоящем и будущем языка Java.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 41 мин.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 47 мин.
Разработчики олдскульного файтинга Blazing Strike объяснили перенос на 2023 год и показали новый тизер-трейлер 3 ч.
Продажи гигантов игровой индустрии упали во втором квартале на фоне ослабления коронавирусных ограничений 3 ч.
Для сюрреалистического квеста NORCO выпустили патч с новыми функциями, а поддержка macOS задержится 4 ч.
Слухи: следующей игрой от создателей последних Deus Ex станет проект по новой интеллектуальной собственности 4 ч.
Samsung выпустила бета-версию One UI 5 на базе Android 13 для смартфонов серии Galaxy S22 4 ч.
Больше всех от от блокировки Facebook и Instagram выиграл Telegram 4 ч.
Хакеры активизировали поиск инсайдеров среди сотрудников российских компаний 5 ч.
Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare 2 покажут в середине сентября — раскрыто расписание бета-тестирования 6 ч.