Новости Software

Четверть века: языку Java исполнилось 25 лет

Один из самых популярных языков программирования Java празднует двадцатипятилетний юбилей. Именно в эти дни стала доступна первая публичная версия платформы, которая впоследствии получила признание миллионов разработчиков со всего мира.

Свою историю Java ведёт с 1991 года. Именно тогда группа разработчиков компании Sun Microsystems (впоследствии поглощённой корпорацией Oracle) под руководством Джеймса Гослинга (James Gosling) приступила к созданию языка Oak для использования в цифровых бытовых устройствах. Спустя год участники проекта представили первый прототип, демонстрирующий возможности нового платформенно-независимого языка программирования, ключевую роль в последующем развитии которого сыграли интернет-технологии.

В 1995 году язык Oak был переименован в Java и приобрёл широкую известность благодаря включению виртуальной машины Java Virtual Machine (JVM) в браузер Netscape. С этого момента популярность Java, который мог работать совершенно одинаково на разных аппаратных платформах вне зависимости от используемой в них машинной архитектуры, стала расти огромными темпами, а сам язык нашёл применение практически во всех областях IT-индустрии. Java работает и в марсоходах NASA, и в большом адронном коллайдере. А в повседневной жизни нас окружают компьютеры, мобильные устройства, медиаплееры и даже смарт-карты, также работающие на Java.

Спустя четверть века Java продолжает оставаться востребованным в профессиональной среде инструментом для создания приложений и до сих пор прочно удерживает позиции одного из самых популярных языков программирования.

 Автор объектно-ориентированного и кроссплатформенного языка программирования Java Джеймс Гослинг (источник фото: liquid-robotics.com)

Автор объектно-ориентированного и кроссплатформенного языка программирования Java Джеймс Гослинг (источник фото: liquid-robotics.com)

«Полезно оценить достигнутое за 25 лет, но мы двигаемся вперёд и нацелены развивать инновации Java и в будущем. А миллионы Java-разработчиков продолжат создавать приложения, формирующие мир вокруг нас, — от развлечений до ядерной физики, социальных сетей и поиска жизни на Марсе,говорится в заявлении компании Oracle. Спустя четверть века мы видим огромные позитивные изменения в нашей жизни, которые произошли благодаря Java. И ожидаем, что следующие 25 лет — и далее — будут такими же яркими и насыщенными. Наш мир становится лучше благодаря Java».

В честь юбилея компания Oracle разработала специальный сайт oracle.com/java/moved-by-java, повествующий об истории, настоящем и будущем языка Java.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе 38 мин.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе 45 мин.
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 2 ч.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 5 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 6 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 12 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 15 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 18 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 18 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 18 ч.