Новости Hardware

«Горыныч» на «Эльбрусе»: российские рабочие станции придут в школы и вузы

В ближайшее время «Информационная внедренческая компания» (ИВК) намерена организовать выпуск отечественной многоместной рабочей станции «Горыныч» на аппаратной платформе «Эльбрус». Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную от представителей названной структуры.

Речь идёт об особом системном блоке с дополнительными видеокартами, к которому на расстоянии до 10 м можно будет подключить до шести мониторов с клавиатурой и мышью. Таким образом, одна система сможет обслуживать сразу нескольких пользователей.

Отмечается, что станция разработана специалистами «Базальт СПО». В её основу положена материнская плата МЦСТ, рассчитанная на восьмиядерный процессор «Эльбрус 8С». В качестве программной составляющей применяется операционная система «Альт».

Предполагается, что в сравнении с обычными персональными компьютерами «Горыныч» снизит затраты на создание и эксплуатацию большого количества рабочих мест. Такие станции могут заинтересовать школы, вузы, различные государственные организации и пр.

Поначалу стоимость «Горыныча» составит около 290 тыс. рублей. В дальнейшем — при условии роста объёмов производства — эту цифру планируется снизить до 270 тыс. и даже 220 тыс. рублей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥