Новости Software

Снова за старое: Google обвинили в слежении за местоположением пользователей

Главный прокурор американского штата Аризона обвинил компанию Google в незаконном отслеживании местоположения людей. По его словам, компания получает геолокационные данные пользователей, даже если они вручную отключают функцию отслеживания. О новом судебном иске против Google рассказало издание The Washington Post.

По словам прокурора Марка Брновича (Mark Brnovich), данные о местоположении пользователей используются для определения погоды и уточнения результатов поисковых запросов. При отключении передачи геолокационных данных в настройках Google Chrome, информация о местоположении все равно передаётся на серверы компании. Чтобы действительно отключить слежение, необходимо лезть в дебри настроек системы. Главный прокурор Аризоны считает, что такая сложная система отключения геолокации вводит пользователей в заблуждение, и компания может использовать это в корыстных целях.

Марк Брнович потребовал, чтобы Google выплатила прибыль, которую она могла получить за рекламу, основанную на местоположении жителей Аризоны. К тому же, суд может воспринять действия компании как мошеннические, а за это в штате полагается штраф в размере 10 000 долларов.

«В какой-то момент люди или компании, у которых много денег, думают, что они выше закона. Я хочу, чтобы Google знала, что в штате Аризона действует закон о мошенничестве по отношению к потребителям. Она может быть самой инновационной компанией в мире, но это не значит, что она выше закона», — заявил прокурор Аризоны.

В слежении за пользователями компанию Google обвиняют часто. В 2018 году издание Associated Press выяснило, что она может получать данные о местоположении людей чуть ли не каждую минуту, даже при отключении «Истории местоположения». Из-за постоянных обвинений Google внедряла новые настройки конфиденциальности, и в конечном итоге отключить слежение стало затруднительно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.