Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012082

«Яндекс» сообщил инвесторам о начале восстановления рекламного рынка

Несколько дней назад топ-менеджеры компании «Яндекс» сообщили инвесторам о росте рекламной выручки и увеличении количества совершаемых поездок через сервис «Яндекс.Такси» в мае по отношению к апрелю. Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что пик кризиса на рекламном рынке ещё не пройден.

Источник сообщает, что в мае падение рекламной выручки «Яндекса» начало замедляться. Если в апреле доходы от рекламы сократились на 17-19 % по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года, то в период с 1 по 22 мая — только на 7-9 % год к году. Отмечается, что выручка, поступающая от представителей секторов малого и среднего бизнеса, растёт быстрее, чем от рекламодателей из других сегментов.

Виртуальные встречи с инвесторами проводили операционный и финансовый директор «Яндекс» Грег Абовский и управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. Отмечается, что один из основных выводов, которые были сделаны по итогам встреч, сводится к тому, что тренды в рекламе и такси для компании постепенно улучшаются по сравнению с точкой дна, которая была достигнута в апреле.

Напомним, «Яндекс» является самой дорогой компанией Рунета с капитализацией $13,2 млрд. На основе динамики выручки компании можно сделать некоторые выводы о ситуации в российской экономике и о том, в каких сегментах начался рост, а в каких положительная динамика не наблюдается. По итогам прошлого года «Яндекс» занимала около четверти российского рынка рекламы и получила от этого направления 69 % всей выручки.

Некоторые участники рынка и аналитики считают, что результаты «Яндекса» говорят об оживлении экономической активности, свидетельствующей о начале выхода из кризиса. Однако эксперты считают, что говорить об улучшении ситуации рано и сокращение рекламных затрат будет продолжаться. Отмечается, что несмотря на улучшение показателей «Яндекса», на рынке сохраняется крайне тяжёлая ситуация, а выручка крупнейших рекламодателей снижается на 10 % и более.

Согласно данным AsIndex, самыми крупными рекламодателями в интернете по итогам прошлого года стали сотовый оператор Tele2, потративший 2,2 млрд рублей, МТС (2,17 млрд рублей) и Сбербанк (1,9 млрд рублей).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012082