Новости Software

Президент США вышел на тропу войны против политической цензуры в Сети

Ожидается, что президент США Дональд Трамп (Donald Trump) издаст в четверг распоряжение, касающееся социальных сетей. Это обусловлено тем, что Twitter — его основная сетевая площадка для общения с избирателями — пометил его твиты, касающиеся голосования, сомнительными.

Sarah Silbiger/Getty

Sarah Silbiger/Getty

Что будет содержать президентское распоряжение — не ясно. Однако два близких союзника господина Трампа по Республиканской партии в Конгрессе объявили на прошлой неделе о готовности лишить Twitter особого иммунитета к ответственности за распространение информации, который социальная сеть получает в рамках раздела 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях (поскольку Сеть не редактирует контент, то считается пассивным распространителем сторонней информации). Причина — желание социальной сети взять на себя функции политического модератора и стремление заставить читателей сомневаться в словах президента США.

Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о своих планах после того, как вернулся в Белый дом после поездки во Флориду в среду. Тем не менее, он выразил своё разочарование в Twitter как в платформе обмена сообщениями: «Республиканцы считают, что социальные медиаплатформы полностью заглушают голоса консерваторов. Мы прибегнем к строгому регулированию или даже закрытию их, чтобы не позволить этой ситуации развиваться. Теперь и Twitter показал своё лицо: всё, что мы говорим о них (и других социальных сетях), верно. С нашей стороны последуют решительные действия!».

Один из сторонников Трампа, американский сенатор Джош Хоули (Josh Hawley) в среду направил письмо исполнительному директору Twitter Джеку Дорси (Jack Dorsey), в котором поставил под сомнение беспрецедентное решение платформы выступать против политической речи президента. «Так называемая практика „проверки фактов“ в Twitter вызывает серьёзные вопросы о том, преследует ли Twitter президента по политическим мотивам», — написал он. Офис Хоули не ответил на запрос Newsweek, связывался ли сенатор с президентом до своего письма, но политик часто консультируется с Дональдом Трампом по техническим вопросам.

«Редакция — это то, что делают традиционные СМИ вроде The New York Times или Washington Post, — написал Хоули в своём письме в Twitter. — Как вы знаете, к вашей компании относятся не как к обычному издательству». Эти слова говорят о том, что социальные сети, которые берут на себя чрезмерные функции цензора, могут быть признаны уже не пассивными распространителями информации, а полноценными СМИ, несущими ответственность за то, что публикуют пользователи на их площадках.

Getty/Win McNamee

Getty/Win McNamee

Другой союзник президента Трампа, представитель США Мэтт Гетц (Matt Gaetz), заявил в среду в своём подкасте, что поддерживает усилия, направленные на препятствование цензуре со стороны таких гигантов в мире социальных сетей, как Twitter. «Будем ли мы по-прежнему относиться к таким организациям, как Twitter, Facebook, Google, как к беспристрастным платформам, или они берут на себя всё больше функций обычных новостных агентств? Действия Twitter означают, что они не просто предоставляют людям возможность делиться своими мыслями, но дают собственную оценку этих мыслей», — отметил сенатор.

«Социальные сети имеют особые преимущества в качестве цифровых платформ, потому что они не создают контент, за который должны нести ответственность, — отметил господин Гетц. — Они не принимают решения о контенте, они просто говорят: „Приходи сам со своим контентом“... и взамен получают кучу преимуществ».

На прошлой неделе Twitter впервые пометила твиты Дональда Трампа как недостоверные. Речь шла о критике президентом системы голосования по почте: господин Трамп посчитал, что она будет использоваться для мошенничества. Twitter, сославшись на NBC News, CNN, Washington Post и другие конторы проверки фактов, назвал эти утверждения ложными. «Твиттер полностью душит СВОБОДУ СЛОВА, и я как президент не позволю этому случиться!» — написал Дональд Трамп несколько часов спустя после происшествия.

Gerard Julien / AFP

Gerard Julien / AFP

В интервью на Fox News в четверг Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), исполнительный директор печально известной своей цензурой социальной сети Facebook, поддержал позицию президента: «Я просто твёрдо верю, что Facebook не должна быть арбитром правды всего, что люди говорят онлайн. Частные компании не должны выступать в такой роли, особенно компании, развивающие платформы».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥