Новости Hardware

Zen 3 отложен на 2021 год: по слухам, AMD погналась за 5 нм

Не проходит и дня, чтобы процессоры Ryzen с архитектурой Zen 3 не обсуждались в контексте совместимости с существующими материнскими платами. Их анонс планировался на текущий год, но новые слухи приписывают кардинальные изменения планам AMD. Новые процессоры могут выйти только в следующем году, но перейдут на более прогрессивную 5-нм технологию производства.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Сенсацию четверга принёс популярный ресурс DigiTimes, который в общедоступной части своей публикации заявил, что TSMC удастся начать массовое производство изделий по улучшенной версии 5-нм техпроцесса в четвёртом квартале этого года. Расширенное толкование исходного материала на китайском языке было опубликовано одним популярным блогером, и новость сразу же заиграла иными красками.

Утверждается, что TSMC подошла к освоению так называемого техпроцесса 5 нм+ с опережением графика, поскольку первое поколение 5-нм продуктов начало сходить с конвейера компании только в апреле этого года. Источник приписывает AMD первоначальные намерения использовать 7-нм техпроцесс с так называемой EUV-литографией для производства процессоров Ryzen с архитектурой Zen 3 (Vermeer) в четвёртом квартале текущего года. Сама AMD на мероприятиях для инвесторов и аналитиков терялась в определении версии 7-нм техпроцесса, которую освоит следующей, а потому даже убрала символ «+» из соответствующих презентаций.

По версии тайваньских источников, теперь у TSMC должны высвободиться производственные мощности, изначально забронированные под 5-нм заказы HiSilicon. Как известно, американские санкции не позволят TSMC поставлять любые процессоры для нужд Huawei с середины сентября текущего года. AMD, которая вплоть до весны этого года продолжала жаловаться на ограниченность квот TSMC по выпуску 7-нм изделий, вполне могла использовать открывшуюся возможность для ускорения перехода на 5-нм технологию.

Судя по заявлениям представителей TSMC на квартальной отчётной конференции, к концу текущего года компания рассчитывает получать от выпуска 5-нм продукции не менее десяти процентов всей выручки. Доля выручки от производства 7-нм продукции не растёт уже второй квартал подряд. Если AMD не хватало и таких квот, то её логичным выбором мог бы стать ускоренный переход на 5-нм технологию — тем более что он всё равно планировался на 2021 год для производства серверных процессоров EPYC с архитектурой Zen 4 (Genoa).

Как поясняет первоисточник, заплатить за миграцию Vermeer на более прогрессивный техпроцесс придётся задержкой анонса этих процессоров. Их формальный дебют теперь может состояться не ранее января 2021 года. Скорее всего, AMD использует для анонса привычную уже площадку CES, а на рынок первые 5-нм процессоры марки попадут чуть позже.

Столь радикальные перемены в планах AMD могут оказаться лишь слухами, поэтому к упоминаемой выше информации следует относиться с некоторым недоверием. Генеральный директор компании Лиза Су (Lisa Su) завтра должна выступить на конференции Bernstein. Удосужатся ли гости мероприятия задать ей уточняющие вопросы о судьбе потребительских процессоров с архитектурой Zen 3, мы узнаем не ранее пятницы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥