Новости Software

Дональд Трамп подписал распоряжение против социальных сетей, прибегающих к цензуре

Как и ожидалось, президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал распоряжение, нацеленное на компании в области социальных сетей — спустя несколько дней после того, как Twitter пометил два его твита «потенциально вводящими в заблуждение».

Getty/Win McNamee

Getty/Win McNamee

Выступая в Овальном кабинете перед подписанием распоряжения, он сказал, что данный шаг призван защитить свободу слова от одной из самых серьёзных опасностей, с которыми она столкнулась за всю американскую историю.

«Небольшая горстка монополий социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций в Соединённых Штатах, — заявил он. — У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой общественной аудиторией».

Распоряжение расширяет границы власти Белого дома. В долгосрочной перспективе оно призвано ограничить влияние крупных социальных сетей, переосмыслив закон 1996 года, который защищает веб-сайты и технологические компании от судебных исков по той причине, что такие компании сами активно не распространяют информацию, а предоставляют площадку другим. Но, принимая на себя функцию редакторов и цензоров, владельцы социальных сетей уже начинают участвовать в формировании общественного мнения, как обычные новостные агентства или СМИ, то есть перестают быть просто пассивной технической площадкой для свободного обмена мнениями.

Но некоторые американские юристы выражают серьёзную обеспокоенность по поводу этого распоряжения. Они считают, что такой законодательный акт может быть неконституционным, потому что рискует нарушить права частных компаний на Первую поправку и потому что пытается игнорировать две другие ветви власти.

«Дональд Трамп пытается украсть для себя полномочия судов и Конгресса, чтобы переписать утверждённый десятилетия назад устоявшийся закон, — считает сенатор-демократ Рон Виден из Орегона, разработчик законодательного акта, который новый президентский указ призван переосмыслить. — Он решает, что законно, основываясь на том, что в его интересах».

Распоряжение знаменует собой резкую эскалацию войны президента США с технологическими компаниями, которые всё активнее включаются в цензурирование социальных сетей, оправдывая это растущей проблемой дезинформации. Президент регулярно обвиняет сайты в цензуре консервативных высказываний. Подписывая закон, Дональд Трамп признал, что не исключает правовые проблемы и уверен, что предстоит судебное разбирательство: «Думаю, это будет оспорено в суде, почему нет? Но, полагаю, у нас все получится».

Распоряжение призвано снять иммунитет за распространение информации с социальных сетей, который предоставлен последним разделом 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях (поскольку социальная сеть не редактирует контент, то считается пассивным распространителем сторонней информации). Многие американские юристы называют раздел 230 довольно пафосно: «26 слов, которые создали Интернет».

Sarah Silbiger/Getty

Sarah Silbiger/Getty

Новое президентское распоряжение содержит такие фразы: «В стране, которая давно дорожит свободой выражения мнений, мы не можем позволить ограниченному количеству онлайн-платформ отбирать слова, которые американцы могут озвучивать и потреблять в Сети. Эта практика принципиально неамериканская и антидемократическая. Когда крупные, влиятельные компании в социальных сетях подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они получают в свои руки опасную власть».

Во вторник Twitter в рамках своей политики проверки фактов пометил два твита Дональда Трампа сомнительными: в них президент выражал мнение, что бюллетени для голосования по почте могут привести к мошенничеству на выборах. Дональд Трамп немедленно отреагировал, обвинив гиганта социальных сетей в цензуре и предупредив, что, если такая практика продолжится, против Twitter будут приняты меры.

Распоряжение обвиняет социальные сети в том, что они ссылаются на непоследовательные, иррациональные и необоснованные оправдания, чтобы подвергать цензуре или иным образом ограничивать высказывания американцев у себя в стране. В частности, он указывает на выборочное применение со стороны Twitter предупреждающих надписей к «определенным твитам». Также в законодательном акте обвиняется Google в том, что компания помогла китайскому правительству следить за своими гражданами; Twitter — в распространении китайской пропаганды; Facebook — в получении прибыли от китайской рекламы.

Facebook и Google заявили, что распоряжение Дональда Трампа может нанести ущерб Интернету и цифровой экономике. «Наложение на компании потенциальной ответственности за всё, что говорят миллиарды людей во всём мире, приведёт к наказанию компаний, которые всё ещё разрешают спорные высказывания и поощрит платформы подвергать цензуре всё, что может кого-то оскорбить», — заявил представитель Facebook Энди Стоун (Andy Stone).

«Наши платформы дали возможности широкому кругу людей и организаций по всему политическому спектру, предоставив им голос и новые способы достичь своей аудитории, — сказала представительница Google Рива Скиуто (Riva Sciuto). — Таким образом, лишение силы раздела 230 нанесёт ущерб экономике Америки и её мировому лидерству в области свободы Интернета».

Twitter заявила, что распоряжение Дональда Трампа является реакционным и политизированным подходом к одному из ключевых законов. «Раздел 230 защищает американские новации и свободу выражения мнений и опирается на демократические ценности, — написала компания. — Попытки отменить его в одностороннем порядке угрожают будущему онлайн-речи и свободы в Интернете».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥