Новости Hardware

Первой линией обороны против коронавируса могут стать маски со слабыми электрическими полями

Изучение воздействия слабых электрических полей на болезнетворные бактерии показало ощутимый обеззараживающий эффект. На основе этого создана, одобрена FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США) и используется электротехническая ткань для ускорения заживления ран. Учёные из США перенесли идею борьбы электрическими полями с бактерий на вирусы и получили обнадёживающий результат для сдерживания коронавирусных и других инфекций.

Источник изображения Chandan K Sen/Indiana Center for Regenerative Medicine and Engineering

Источник изображения Chandan K Sen/Indiana Center for Regenerative Medicine and Engineering

Разработчики из Университета Индианы продемонстрировали ткань с регулярными вкраплениями точек из цинка и серебра. Ткань может быть полиэстером или хлопком. В присутствии влаги, например, от выдыхаемого воздуха, точки образуют классическую батарею на восстановительно-окислительной реакции. Электроны движутся от серебра к цинку по влажной ткани, и их перемещение сопровождается генерацией слабых электрических полей. При этом разность потенциалов меду точками-электродами может достигать 0,5 В.

Матричный рисунок на ткани из серебрянных и цинковых точек

Матричный рисунок на ткани из серебряных и цинковых точек

Маска или воздушный фильтр из подобной ткани не нуждаются в питании. Увлажнителем может служить как специальный гель, так и компактный резервуар с водой в конструкции маски, если влаги от дыхания будет недостаточно. Производство подобных средств индивидуальной защиты обещает оказаться недорогим. Главное, чтобы эти средства оказались эффективными.

По словам учёных, которые распространили препринт статьи (она пока не прошла рецензирование), опыты по воздействию электротехнической ткани на респираторный коронавирус свиньи и человеческий коронавирус, вызывающий простуду, показали определённое разрушительное воздействие на вирусные частицы уже через одну минуту. Считается, что коронавирусы используют электростатические силы для прикрепления и сборки генома. Слабое электрическое поле может вносить разлад в эти процессы. Опыты показали, что на электротехнической ткани вирусы развиваются «неправильно», что может свидетельствовать о возможности подавлять вирусную активность слабыми полями.

Схематическое изображение электромагнитного поля между двумя электродами (точками)

Схематическое изображение электромагнитного поля между двумя электродами (точками)

На коронавирусе SARS-CoV-2 опыты не проводились. Тем не менее, исследователи подали заявку на использование электротехнической ткани для изготовления средств индивидуальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций. Один из авторов исследования как раз имеет долю в компании, производящей заживляющие электротехнические пластыри из такой ткани.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥