Звук и акустика

Обзор плеера Sony Walkman NWZ-A105: очень странные дела

⇣ Содержание

В 2019 году Sony отмечала сорокалетие одного из своих главных устройств — тех, которые и создали славу великой японской компании. Плеера Walkman. Именно в память о нем и выпущен NWZ-A100 – с одной стороны, очередной MP3-плеер бренда (Sony никогда не забрасывала это направление), с другой стороны, дань уважения тому самом у кассетнику. Характерный «кирпичный» дизайн, красующиеся на всех рекламных баннерах обои с кассетой, соответствующий антураж (например, утверждается, что для связи печатной платы с аккумулятором применена бессвинцовая пайка с использованием золота) и неожиданная для этого класса устройств помпа, с которой он был представлен. Что же, мы почти не пишем на страницах 3DNews о современных плеерах — и Sony NWZ-A105 как раз оказывается отличным поводом поговорить об этом вымирающем классе в целом на примере конкретного его представителя.

#Характеристики Sony NWZ-105

Sony NWZ-A105
Дисплей 3,6 дюйма, IPS, 1280 × 720 точек, 406 ppi; емкостный, мультитач
Процессор Модель не уточняется: 4 × Cortex A53, 1,8 ГГц; Vivante GC7000NanoUltra
Оперативная память 2 Гбайт
Флеш-память 16 Гбайт
Разъемы USB Type-C, мини-джек 3,5 мм
Слот для карты памяти Есть
Беспроводные модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; Bluetooth 5.0; NFC
Поддерживаемая частота 20-40 000 Гц
Максимальная мощность 35 мВт + 35 мВт
Поддерживаемые форматы MP3, WMA, FLAC, AAC, HE-AAC, AIFF, DSD, PCM. APE, MQA
Батарея 4,9 Вт·ч (1285 мА·ч, 3,8 В)
Размер 98,9 × 55,9 × 11 мм
Масса 103 г
Операционная система Android 9.0 Pie
Цена 22 990 рублей
     

Sony NWZ-A105 – информация о начинке по данным приложения CPU-Z

#Дизайн и конструкция 

В плане дизайна Sony NWZ-A105 — это отсылка к самому первому кассетному Walkman TPS-L2, бывшему сверхпопулярным 40 лет назад, а сейчас, в эпоху повальной ностальгии по 80-м, переживающему новую волну популярности — пусть и просто в качестве символа.

Sony Walkman TPS-L2

Sony Walkman TPS-L2

Впрочем, чтобы понять отсылку, надо о ней прочитать и, желательно, включить в настройках специальный режим заставки в виде проигрываемой аудиокассеты, которая по умолчанию выключена. Если же про отсылку не знать, то на вид это вполне типичный аудиофильский плеер, каким ожидаешь его увидеть сегодня: с металлическим, а не пластиковым, как у того Walkman, корпусом, с набором небольших круглых клавиш и понятной эргономикой. Разве что форма и толщина коробочки намекают на родство с кассетником. В синем исполнении Walkman NWZ-A105 еще как-то может пробудить ностальгию, но точно не в черном, как в нашем случае. А еще он встречается в красном и пепельно-зеленом корпусах.

В любом случае вся лицевая панель будет черной — она целиком, за вычетом довольно крупных рамок, занята экраном. Рамки даже слишком крупные — все-таки 2020 год на дворе. Тем более что здесь нет фронтальной камеры, и придумать какое-то логическое обоснование такой здоровенной кайме вокруг экрана диагональю 3,6 дюйма трудно. Но логика оформления Sony NWZ-A105 однозначно смартфонная.

На принадлежность к другому типу устройств указывают лишь несколько деталей: солидный набор аппаратных клавиш на правой грани (включение, громкость, управление воспроизведением, переключатель блокировки), проушина для кистевого ремешка на нижней и вынесенный на поверхность слот для карты памяти microSD. Забегая вперед, скажу, что он незаменим.

 
 

Грани и спинка выполнены из алюминия, шершавого на ощупь. Плеер совсем нескользкий — да и вообще возиться с ним приятно: то ли из-за усталости, вызванной одинаковыми с лица смартфонами, то ли благодаря сочетанию относительно небольших габаритов и заметной массы — 103 грамма. Аппарат здорово сбалансирован, кнопки приятно нажимать, качество сборки превосходное.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥