Новости Hardware

Глава пресс-службы «Роскосмоса» о запуске Crew Dragon: «Трамп устроил истерику, а мы не собираемся стоять на месте»

Мы уже писали: по мнению исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалёва, успешный запуск космического корабля Crew Dragon частной американской компании SpaceX стал новым этапом в мировой пилотируемой программе. Несколько иные комментарии дал руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

В частности, в своей учётной записи Twitter он привёл слова президента США Дональда Трампа (Donald Trump): «Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты — номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будет США». Затем господин Устименко так прокомментировал эти заявления: «Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь не только русские будут летать на МКС, но и американцы. Ну и замечательно!».

NASA было вынуждено прибегать к услугам «Роскосмоса», чтобы доставлять людей к МКС с момента последнего полёта многоразовых космических челноков Space Shuttle в 2011 году. Успех США потенциально лишит «Роскосмос» выгодных контрактов. Однако глава пресс-службы «Роскосмоса» всё же порадовался появлению альтернативной системы доставки людей к Международной космической станции: «Очень важно иметь хотя бы две возможности долететь до станции. Ведь мало ли что... В космосе всякое случалось, и обязательно надо иметь минимум две транспортные системы, способные обеспечить присутствие экипажей разных стран на борту МКС».

И, наконец, Владимир Устименко пообещал, что Россия постарается не уступать США в деле освоения космоса: «Но и мы на месте стоять не собираемся. Уже в этом году проведём испытания двух новых ракет, а в следующем — возобновляем нашу лунную программу. Будет интересно!». Что ж — в самом деле, сейчас космическая отрасль явно оживает после многих лет относительно медленного развития.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥