Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012509

Google удалила из Play Маркета «чистильщика» китайского софта

Пару недель назад в сфере приложений для устройств под управлением Android возник опасный прецедент. Вышло и начало стремительно набирать популярность приложение Remove China Apps (Удалить китайские приложения). Популярность «чистильщика» ПО по национальному признаку росла столь стремительно, что компании Google пришлось срочно принимать меры.

За последние три дня, когда об этом приложении стало широко известно в СМИ, число загрузок Remove China Apps выросло с одного до пяти миллионов. Для компании Google, которая также зарабатывает на чужих программах, это как залезть к ней в карман. К тому же, сама идея искать и удалять приложения по стране регистрации разработчиков может завести очень далеко и совсем не в сторону прогресса.

Сегодня, как сообщают китайские источники, приложение Remove China Apps было удалено компанией Google из магазина приложений Play Маркет. Работало оно не блестяще, но развитию рынка ПО для мобильных устройств могло изрядно навредить.

Разработчик приложения ― индийская компания OneTouch AppLabs ― заявила о полной безопасности приложения Remove China Apps, которое при установке не требует никаких данных о пользователе. Также в описании программы сказано, что она «только для образовательных целей» и вычисляет страну разработчика по косвенным признакам, а следовательно её точность сильно страдает.

Приложение для удаления китайского софта появилось после очередного обострения индийско-китайских отношений. Воинственная риторика военных в мае переросла в столкновения групп пограничников соседних стран. Идея программы «Удалить китайские приложения» заключается в поддержке слов премьер-министра страны о «самостоятельной Индии» (Atm Nirbhar Bharat), о чём сейчас непрерывно говорят в Индии на каждом углу. Опасный пример и опасная реализация. Хотелось бы надеяться, что Google сможет пресекать подобные явления.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012509