Новости Software

Слухи: Tencent приобрела контрольный пакет акций студии-разработчика Arma и DayZ

Обновлено. Bohemia Interactive опровергла слухи о сделке. В сообщении для чешского ресурса Hospodářské Noviny глава маркетингового отдела студии Петр Полачек (Petr Poláček) заявил, что Bohemia Interactive остаётся независимой. В прошлом руководство вело переговоры с несколькими потенциальными партнёрами, и в будущем они могут продолжиться, однако сейчас о продаже студии речи не идёт. Tencent информацию пока не прокомментировала.

Ресурс The Information сообщил, что китайский медиаконгломерат Tencent купил контрольный пакет акций Bohemia Interactive, создавшей DayZ и серию Arma. Стороны пока не подтвердили сделку, но если выяснится, что информация верна, чешская студия окажется в одном ряду с Funcom, Epic Games и Supercell, которыми также владеет корпорация.

DayZ Livonia

DayZ Livonia

По неофициальной информации, Tencent теперь принадлежит 70–80 % акций Bohemia Interactive. Сумма сделки составила около $260 млн. По мнению аналитика Дэниела Ахмада (Daniel Ahmad), покупка позволит корпорации восполнить недостаток «песочниц» для PC в портфолио и успешнее конкурировать с NetEase, занимающейся распространением Minecraft в Китае.

Tencent стала партнёром Bohemia Interactive в 2018 году. Тогда разработчики заключили с компанией соглашение, согласно которому она обязалась выпустить «песочницу» Ylands — новейшую игру студии — на собственной платформе WeGame.

Arma 3

Arma 3

Bohemia Interactive была основана в 1999 году. Её история началась с серии Operation Flashpoint, а в 2006 году она выпустила идейную наследницу её первой части — Arma: Armed Assault, которая позже превратилась в большую франшизу. Последняя из её крупных частей, Arma 3, появилась в 2013 году и до сих пор получает обновления. В 2018-м, спустя пять лет после релиза ранней версии, состоялся официальный релиз симулятора выживания DayZ, который также продолжают поддерживать. В прошлом году закончился ранний доступ Vigor — условно-бесплатного онлайнового экшена для Xbox One, — а на PC стала доступна Ylands.

Это не первая крупная сделка Tencent с игровыми компаниями в 2020 году. В начале года она объявила о покупке контрольного пакета акций норвежской Funcom, создавшей Conan Exiles и готовящей к выходу три игры во вселенной «Дюна», в том числе амбициозный симулятор выживания. Примерно в то же время стало известно о том, что корпорация инвестировала в японскую Platinum Games (Bayonetta, NieR: Automata) и Yager Development (Spec Ops: The Line). В мае подтвердилось, что она выступит издателем System Shock 3, разработчики которой столкнулись с серьёзными проблемами.

Помимо Funcom, Tencent владеет ещё несколькими крупными игровыми компаниями. Ей полностью принадлежит Riot Games, создавшая League of Legends и недавно запустившая сетевой шутер Valorant. Также она имеет крупные (40–80 %) доли в Grinding Gear Games (Path of Exile), Supercell (Clash of Clans) и Epic Games и небольшие (5–9 %) — в Frontier Developments (Elite Dangerous), Activision Blizzard, Paradox Interactive и Ubisoft.

В мае китайский гигант объявил об открытии нового подразделения TiMi Studios (Call of Duty: Mobile) в Лос-Анджелесе, которое займётся разработкой крупнобюджетных проектов. Его руководителем назначен Скотт Уорнер (Scott Warner), ведущий дизайнер Halo 4 и Battlefield Hardline.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥