Новости Software

Windows 10 получила аппаратное ускорение планировщика GPU, но воспользоваться им пока нельзя

Компания Microsoft недавно выпустила майское обновление Windows 10 (версия 2004), которое включает в себя поддержку архитектуры графического драйвера WDDM 2.7 (Windows Display Driver Model), предусматривающей аппаратное ускорение планировщика GPU. Однако оказалось, что на практике данная функция пока не работает, поскольку разработчики GPU не включили её в своих драйверах.

Аппаратное ускорение планировщика GPU является основной особенностью WDDM 2.7, которая позволяет встроенным и дискретным графическим процессорам напрямую управлять собственной видеопамятью. Это повышает производительность, снижает задержки, минимизирует просадки FPS и улучшает воспроизведение видео.

Но вне зависимости от того, какой графический процессор вы используете, Intel, AMD или NVIDIA, опция аппаратного ускорения планировщика GPU отсутствует в последней версии драйвера, и как следствие её нельзя обнаружить в настройках Windows.

Компания AMD пока что лишь подтвердила, что её графические процессоры будут поддерживать аппаратное ускорение планировщика GPU, но пока неясно, когда эта функция появится в стабильной версии драйверов компании. В свою очередь Intel о реализации новой функции вообще ничего не сообщила.

В то же время компания NVIDIA заявила, что обеспечила поддержку Windows 10 версии 2004 в своём драйвере GeForce Game Ready 446.14 WHQL. Однако он не основан на WDDM 2.7 и поэтому не предполагает поддержку аппаратного ускорения планировщика GPU. А вот тестовая версия драйвера GeForce Pre-Release Driver 450.99 уже построена на последней версии WDDM, и она должна добавлять переключатель «аппаратное ускорение планировщика GPU» в настройки Windows. Однако официально эта функция пока не поддерживается, поэтому в её реализации могут содержаться ошибки.

Активировать отображение соответствующего переключателя в настройках ОС, если он по какой-то причине не появился даже с совместимым драйвером, можно через реестр Windows:

  • Перейти к HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers;
  • Изменить значение HwSchMode (DWORD «1» — выключено, «2» — включено).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: лидирует онлайн-аркада Fall Guys, ПК-версия Horizon Zero Dawn — вторая 14 мин.
«Словно используешь чит»: CDPR рассказала, до какого уровня можно прокачать стрельбу в Cyberpunk 2077 2 ч.
В ПК-версию Horizon Zero Dawn не завезли технологию деформации снега из дополнения The Frozen Wilds 2 ч.
В Fallout 76 появится босс вендиго-колосс, который будет вселять страх в игроков 2 ч.
«Небо и земля»: новый патч заметно улучшил производительность Deadly Premonition 2 2 ч.
Google выплатит 1,5 млн рублей штрафа за некачественную фильтрацию запрещённого контента 2 ч.
Главный герой серии Max Payne за три игры убил более двух тысяч бандитов и полицейских 4 ч.
Mail.ru Group портировала собственный браузер Atom на платформу Android 4 ч.
TechCrunch: в США, Японии и Австралии вырос спрос на VPN-сервисы из-за угрозы блокировки TikTok 4 ч.
Инсайдер рассказал о проблемах с производительностью PS5-версии Resident Evil Village 5 ч.