Периферия

Обзор мыши Logitech G102 LIGHTSYNC: игры в кризис

⇣ Содержание

Новый игровой манипулятор Logitech G102 LIGHTSYNC представляет собой доработанную мышь Logitech G102, выпущенную несколько лет назад и полюбившуюся многим как низкой стоимостью, так и удобством конструкции. Оказалось, что для комфортной игры далеко не всегда требуются агрессивная форма корпуса и самый совершенный в мире оптический датчик. Самое главное – это то, как хорошо мышь лежит в руке и насколько точно она реагирует на движения и команды пользователя. Не зря клавиатура и мышь считаются самыми консервативными устройствами ввода, в которых действительно улучшить можно разве что качество и надёжность работы переключателей и датчиков. Ну а форма корпуса и дизайн – это всё вторично. При разработке модели Logitech G102 LIGHTSYNC производитель постарался сохранить все достоинства модели Logitech G102, добавив RGB-подсветку с палитрой из 16,8 миллиона оттенков.

#Технические характеристики

Logitech G102 LIGHTSYNC
Интерфейс Проводной USB
Разрешение, точек на дюйм 200–8 000
Частота опроса USB-порта, Гц 1000
Количество кнопок 6
Особенности RGB-подсветка
ПО Logitech G HUB
Поддерживаемые ОС Windows 7 и выше
Mac OS 10.10 и выше
Chrome OS
Размеры, мм 117 × 62 × 38
Масса (только мышь, без кабеля), г 85
Официальная гарантия производителя, мес. 24
Ориентировочная цена*, руб. 2 290

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Мышь Logitech G102 LIGHTSYNC основана на оптическом датчике собственного производства Logitech. Его максимальное разрешение составляет 8000 точек на дюйм, чего вполне достаточно для большинства игровых задач. К тому же не стоит забывать, что перед нами игровой манипулятор за две с небольшим тысячи рублей — при такой цене наличие этого датчика выглядит чуть ли не подарком. 

Скорость отклика у Logitech G102 LIGHTSYNC составляет стандартное значение в 1 мс. Под кнопками мыши находятся переключатели OMRON, ну а колёсико прокрутки работает на основе механического энкодера. В целом в конструкции новинки нет ничего революционного, но от неё этого и не ожидалось. Главное в данном случае – проверенные временем технологии и компоненты.

Комплект поставки

 

Упаковка и комплект поставки мыши Logitech G102 LIGHTSYNC

Мышь поставляется в компактной картонной коробке с минимумом аксессуаров. В комплект входят:

  • печатное руководство по началу работы;
  • фирменная наклейка. 

#Внешний вид

 

Внешний вид мыши Logitech G102 LIGHTSYNC

Внешне новинка выглядит точно так же, как модель-предшественница, Logitech G102. Самая главная черта в данном случае – классическая симметричная форма: мышь напоминает офисные модели прошлых лет. Сам корпус и кнопки выполнены из приятного на ощупь пластика с шероховатой текстурой. Причём на боковых поверхностях шероховатость выражена сильнее, чем сверху. Никаких отпечатков пальцев на таком материале не остаётся. Пыль он тоже не особо притягивает, да и чистится очень легко.

 

Внешний вид мыши Logitech G102 LIGHTSYNC

Та самая RGB-подсветка, которая отличает мышь от предшественницы, реализована в виде светящегося ободка на корпусе и фирменной эмблемы. Элементов оформления немного, зато они гармонично сочетаются с классической внешностью. Также пользователь может выбрать мышку в чёрном корпусе или же в белом. Нам на тестирование достался второй вариант.

 

Logitech G102 LIGHTSYNC: вид спереди и вид сзади

Мышь подходит практически под любой хват. Впрочем, если вы предпочитаете крупные устройства с площадкой для мизинца, то модель Logitech G102 LIGHTSYNC не для вас. Здесь, как и у других компактных аналогов, либо мизинец нужно прижимать к достаточно широкой боковой поверхности корпуса, либо он будет касаться стола. Кстати, говорим мы про правую руку. Несмотря на симметричные формы, у новинки есть две дополнительные клавиши, расположенные на левой боковой поверхности. Они предназначены для нажатия большим пальцем, который в спокойном положении лежит под кнопками. Места для него здесь предостаточно. В остальном симметричная мышь подходила бы и левшам.

Основные кнопки мыши имеют слегка вогнутую форму. Изгиб еле заметен, но зато хорошо ощущается — он не позволяет пальцам сползать за габариты или приближаться к центру. Колёсико прокрутки имеет достаточно большую ширину и рельефный протектор для предотвращения проскальзывания. Ход у него дискретный, с негромкими щелчками. Рядом с колёсиком находится дополнительная кнопка, по умолчанию изменяющая разрешение оптического датчика.

Модель Logitech G102 LIGHTSYNC имеет достаточно длинный элемент защиты от перегиба провода. Он высоко поднят над поверхностью коврика или стола, что гарантирует комфортную работу при быстрых перемещениях мыши в горизонтальной плоскости. Двухметровый провод мягкий, но вот синтетической оплётки, как у некоторых других игровых моделей, у него нет.

 

Вид сбоку и вид снизу

Что касается нижней поверхности корпуса, то здесь всё продумано также неплохо. Мышь опирается на четыре основных фторопластовых ножки и одну кольцевую центральную, наклеенную вокруг оптического сенсора. Остаётся отметить, что мышь идеально сбалансирована, да и сама масса устройства в 85 г будет комфортной для большинства игроков.

Возможности ПО

   

Интерфейс приложения Logitech G HUB

Модель Logitech G102 LIGHTSYNC готова к работе непосредственно из коробки. В принципе, даже RGB-подсветку можно никак не настраивать, так как по умолчанию она работает в самом нейтральном режиме – неспешно переливаясь разными цветами от краёв к центральной части. Но, как и другие игровые манипуляторы Logitech, новинка полностью раскрывает весь свой потенциал только вместе с фирменным ПО Logitech G HUB.

   

Logitech G HUB: общие настройки мыши

Приложение русифицировано и имеет очень приятный и интуитивно понятный интерфейс. Все шесть имеющихся у мыши кнопок можно перепрограммировать под свои задачи. Есть возможность задавать макросы и команды, а также при необходимости отключать кнопки. Чувствительность оптического датчика можно плавно изменять в диапазоне от 200 до 8000 точек на дюйм. Для функции быстрого переключения при помощи кнопки на корпусе можно установить четыре любых значения из предлагаемого диапазона. Мышь имеет модуль памяти, а потому любой настроенный профиль можно сохранить непосредственно в неё. В этом случае, если подключите мышь к чужому ПК, не потребуется устанавливать на него ПО для настройки.

   

Logitech G HUB: настройки RGB-подсветки

 

Отдельное внимание в приложении уделено подсветке устройства. Пользователь может как выбрать один из предустановленных эффектов, включая анимационные, так и настроить подсветку по трём ключевым точкам самостоятельно, задавая те цвета, которые ему больше импонируют. При настройке анимационных эффектов выбирается не только яркость подсветки, но и скорость её изменения. Ну и конечно же, не забыл производитель и про возможность полного выключения подсветки, если это потребуется. 

#Впечатления от работы

Форма манипулятора – штука индивидуальная. Кому-то нравятся большие модели со сложной геометрией, кому-то по душе компактные и простые устройства. В данном случае мы имеем дело с классической формой, более универсальной и подходящей большему числу игроков. Овальная основа корпуса позволяет идеально расположить кисть, ну а подогнутые там, где это требуется, поверхности и размещённые в нужных местах кнопки продуманной формы, обеспечивают комфорт работы с Logitech G102 LIGHTSYNC. Во всяком случае мне с моим средним размером кисти было комфортно работать с этой мышкой целый день. Никаких неприятных ощущений и даже усталости она не вызывала.

   

Logitech G102 LIGHTSYNC: примеры работы подсветки

Новинка продемонстрировала очень точную работу во всём диапазоне разрешений датчика. Мгновенные ускорения и перемещения курсора для Logitech G102 LIGHTSYNC не являются сложной задачей. При переносе мыши над ковриком достаточно поднимать её на высоту чуть более 1 мм, чтобы датчик перестал работать. Это очень удобно во многих игровых ситуациях. Мышь прекрасно работает как на коврике, так и без него. В обычной повседневной эксплуатации с ней тоже будет очень комфортно. При переходе от игр к работе не нужно доставать другой манипулятор — модель Logitech G102 LIGHTSYNC в этом отношении абсолютно универсальна. Мышь не займёт много места и в сумке с ноутбуком, если требуется носить его с собой. 

Работу кнопок у новинки можно смело назвать идеальной. Широкие основные кнопки практически одинаково нажимаются в любом месте, включая углы и края. Под весом пальца клавиша случайно не нажмётся, но и чересчур жёсткими переключатели тоже назвать нельзя. Ход чувствуется очень точно, к нему не нужно привыкать. Это справедливо для всех кнопок Logitech G102 LIGHTSYNC, за исключением переключателя под колёсиком. Он, как и требуется, более жёсткий, чтобы исключить ложные срабатывания при прокручивании.

Само колёсико не приходится долго искать пальцем — по крайней мере у меня оно оказалось точно под ним. Сцепление великолепное, а дискретность его хода не вызывает раздражения – остановки при прокручивании чёткие, но в тоже время не бьющие по пальцу. При этом очень легко прокрутить колёсико одним махом на десяток щелчков вперёд или назад. Чёткость фиксации колёсика в любом промежуточном положении тоже вопросов не вызывает. 

В целом впечатления от работы с Logitech G102 LIGHTSYNC сугубо положительные. Даже ярым поклонникам игровых манипуляторов сложных форм хочется порекомендовать попробовать хоть немного попользоваться этой достаточно простой, но очень качественной мышью. А вдруг понравится? Будет отличный повод сэкономить.

#Выводы 

Новый игровой манипулятор Logitech G102 LIGHTSYNC – одно из лучших антикризисных предложений сезона для геймеров. За две с небольшим тысячи рублей покупатель получает игровую мышь очень высокого класса. Если вас не смущает отсутствие агрессивного дизайна, то новинка может стать заменой даже для моделей, которые стоят в несколько раз дороже. Помимо малой стоимости, к сильным сторонам этой мыши стоит отнести:

  • привлекательную внешность;
  • продуманные формы корпуса;
  • точную работу оптического датчика и высокое максимальное разрешение;
  • возможности гибкой настройки с фирменным ПО;
  • наличие настраиваемой RGB-подсветки.

А вот существенных недостатков у новинки найти не удалось. Ну может, переключатель под колёсиком прокрутки немного жестковат, как и кабель без оплётки, но за такую цену это настоящие придирки. Зато соотношение цены и качества у модели Logitech G102 LIGHTSYNC на высоте.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.