Новости Hardware

Горячая штучка: комплект разработчика PlayStation 5 использует 6 вентиляторов охлаждения

В базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) размещён патент под названием «Электронное устройство». Заявка на него была подана компанией Sony Interactive Entertainment 29 ноября 2019 года. В нём описывается и демонстрируется система охлаждения комплекта разработчика PlayStation 5.

Устройство с аналогичным внешним видом мы могли видеть на фотографиях, которые появились в Сети ещё в конце прошлого года. Схематичные изображения устройства в патенте демонстрируют уже знакомую V-образную форму.

Кроме того, в документации демонстрируется схема направления движения горячего воздуха, который отводится за пределы устройства его системой охлаждения.

Также указывается, что комплект разработчика PS5 использует «множество вентиляторов охлаждения», которые направляют воздух к радиатору охлаждения центрального вычислительного и графического процессоров. Описание гласит, что воздух сначала проходит через этот компонент, потом двигается через блок питания, а затем выводится наружу.

На одном из изображений можно увидеть целых шесть вентиляторов. И именно благодаря этому можно сделать вывод, что Sony действительно могла столкнуться с серьёзной проблемой охлаждения приставки при её разработке, как об этом ранее сообщали слухи.

Если учесть, что PlayStation 5 использует восьмиядерный процессор AMD с ядрами Zen 2, а также GPU с микроархитектурой RDNA 2, частотой выше 2 ГГц  и производительность 10,28 Тфлопс, то вполне очевидна необходимость в мощной системе охлаждения консоли. Ранние слухи даже говорили о том, что серьёзные проблемы с охлаждением якобы заставили Sony пересмотреть финальный дизайн консоли.

Так ли это на самом деле — пока неизвестно. Но наличие патента комплекта разработчика PS5 подтверждает теорию о том, что для Sony вопрос охлаждения оказался одним из самых проблематичных с самого начала разработки приставки. Кроме того, он согласуется с недавними слухами о том, что PlayStation 5 в два раза толще нынешней PS4 Pro и имеет необычную особенность. Надеемся, что в последнем случае речь не идёт о системе охлаждения из шести вентиляторов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.